Пробирная палата РФ ежегодно выявляет несколько тысяч фальшивых клейм

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Пробирная палата РФ ежегодно выявляет несколько тысяч фальшивых клейм на ювелирных изделиях – это незначительное число, учитывая общий объем рынка, заявил в интервью РИА Новости глава ведомства Юрий Зубарев.

"Несколько тысяч в год", – сказал он, отвечая на вопрос о количестве выявляемых поддельных клейм​​​.

"Если сравнивать с 30 миллионами легальных изделий, которые произведены в год – это немного. Но если смотреть на то, что приносят нам ломбарды, там эта доля существенная. Недавно был период, когда в одном из регионов доля изделий с фальшивыми клеймами или без клейм достигала 20%", – добавил Зубарев.

Проверить клеймо на ювелирном изделии в Пробирной палате могут как граждане, так и участники рынка. "Это стоит очень недорого – порядка 100 рублей. Перед клеймением наши эксперты, конечно же, его проверят", – рассказал глава ведомства.

Гражданам для этого потребуется только предъявить паспорт. "Сейчас разрешено сдавать на клеймение до трех изделий разово. Но если кто-то принесет целую партию, то мы, конечно, спросим (о его происхождении – ред). И эти изделия не будут заклеймены", – сказал он.

При этом специалисты Пробирной палаты используют самые разные методы проверки изделий. "Наиболее распространен метод, который тянется уже через всю историю ювелирного дела с VII века до нашей эры – натир на пробирном камне. Наряду с этим есть и супер-современные методы путем проверки рентген-флуоресцентным анализатором, когда проводится спектральный анализ и дается процентное содержание каждой примеси", – рассказал он.

Если же изделие с фальшивым клеймом принесет ломбард или скупщик, оно будет отправлено на аффинаж. "Не секрет, что ломбарды иногда используются для легализации. В этом случае фальшивое клеймо в соответствии с законодательством затирается, и изделия можно реализовать только в качестве лома", - рассказал Зубарев.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.