Дума приняла в I чтении проект для совершенствования корпоративного управления в АО и ООО

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование процедур корпоративного управления в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (АО и ООО).

Документ внесен правительством РФ​​​. Он, в частности, уточняет обстоятельства, при которых член совета директоров (наблюдательного совета) АО или ООО считается выбывшим, добавляя к этим обстоятельствам завершение процедуры банкротства; упрощает добровольный выход из совета; а также уточняет процедуру подсчета голосов. Соответствующие изменения предлагается внести в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Законопроект минимизирует влияние "тактических ходов" с выходом отдельных членов из совета директоров и делает принятие решений более предсказуемым, пояснил журналистам председатель профильного комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

При этом комитет считает, что законопроект нуждается в уточнении и доработке.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

К обстоятельствам, при которых член совета директоров АО или ООО считается выбывшим, законопроект относит: смерть; признание недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим; вступление в силу обвинительного приговора суда о лишении права занимать определенные должности или дисквалификации; завершение процедур банкротства; письменное уведомление об отказе от своих полномочий; иные случаи, предусмотренные федеральным законом.

С момента наступления этих обстоятельств полномочия члена совета директоров (наблюдательного совета) считаются прекращенными. "Однозначно конкретизируется, что при выбытии члена совета директоров его полномочия прекращаются, а значит, его голос больше не учитывается при принятии решений", - пояснил на заседании Госдумы первый замглавы Минэкономразвития Максим Колесников.

К традиционным основаниям прекращения полномочий - смерти, недееспособности и дисквалификации - добавляются обстоятельства, связанные с банкротством, отметил Гаврилов.

"Теперь, если в отношении члена совета завершена процедура реализации имущества или прекращено производство по делу о банкротстве, его полномочия прекращаются автоматически. Это особенно актуально для компаний, работающих с государственными контрактами, где вопросы финансовой состоятельности руководства могут играть существенную роль", - сказал депутат.

Одновременно упрощается процедура добровольного выхода из совета директоров. "Если раньше могли возникать юридические сложности с признанием такого выхода, теперь достаточно письменного уведомления, поступившего в общество. Это может повлиять на стратегию некоторых бизнес-структур, где участие в совете директоров является скорее формальностью, нежели реальным инструментом управления", - отметил Гаврилов.

"Фактически законопроект меняет саму логику корпоративного управления, минимизируя влияние тактических ходов, связанных с выходом отдельных членов совета, и делая механизм принятия решений более предсказуемым. При этом остается открытым вопрос о том, насколько новая схема скажется на управляемости обществ, особенно в условиях кризисных ситуаций", - прокомментировал он.

ЗАМЕЧАНИЯ КОМИТЕТА

Профильный комитет считает, что предлагаемый законопроектом подход требует уточнения и доработки. В частности, понятие "выбывший член совета директоров (наблюдательного совета) общества" следует соотнести со сложившимся регулированием.

Гаврилов напомнил, что в гражданском и корпоративном законодательстве для этих целей повсеместно используется понятие "досрочное прекращение полномочий". Кроме того, предлагаемый законопроектом подход не раскрывает вопросы приостановления полномочий членов такого совета, отмечается в заключении комитета.

Дополнительной проработки требуют также вопросы информирования хозобщества и иных заинтересованных лиц о досрочном прекращении полномочий члена совета директоров (наблюдательного совета), считает комитет. Это касается в том числе обязанности публичного общества по раскрытию соответствующей информации.

Помимо этого, при подготовке законопроекта ко второму чтению комитет считает целесообразным обсудить вопрос доизбрания членов совета директоров взамен прекративших свои полномочия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
16:15
ОПЕК ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ МИРОВОГО СПРОСА НА НЕФТЬ В 2025 Г НА 1,4 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ, ДО 105,2 МЛН БАРРЕЛЕЙ - ДОКЛАД
вчера
16:15
ОПЕК СНИЗИЛА ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ДОБЫЧИ НЕФТИ И КОНДЕНСАТА В США В 2025 ГОДУ ДО 240 ТЫС Б/С, ЖДЕТ В СРЕДНЕМ 13,47 МЛН Б/С – ДОКЛАД
вчера
16:04
Кассация подтвердила взыскание с агентства MGCom 1,5 млрд руб в пользу "дочки" Google в РФ
вчера
15:31
Прямые авиарейсы могут связать Нижний Новгород и Сухум - власти
вчера
14:47
Дума приняла в I чтении проект для совершенствования корпоративного управления в АО и ООО
вчера
14:14
Курс рубля к юаню на Московской бирже с избытком компенсировал зимний "недовес" - эксперты
вчера
13:57
Госдума установила единую ставку НДПИ в 6% при добыче концентратов с драгметаллами
вчера
13:46
Суд в Калининграде отказал "Суалу" в иске к совету директоров "Русала" на 74 млрд руб
вчера
13:44
Объем подлежащих страхованию вкладов в 2024 г вырос на 25,4%, до 75,9 трлн руб - АСВ