МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Хранить средства в зарубежных банках гражданам РФ рискованно, и особенно, если вкладчик получает доходы из РФ - это грозит клиенту в лучшем случае, отказом в обслуживании, в худшем - блокировкой средств, при этом вслед за Европой такие риски могут распространиться на США и Азию, заявила РИА Новости к.э.н., доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.
Ранее в пятницу издание РБК обратило внимание, что для хранить деньги за границей становится все труднее для граждан России. Так, ряд европейских банков многократно повысил требования по минимальному остатку на счете для них. В последние месяцы они могут достигать 15 миллионов долларов. Из-за этого, по данным газеты, граждане России переводят капитал из европейских банков "в более лояльные для них юрисдикции", в том числе в Израиль и США.
"Хранение денег за границей для российских граждан - это в целом рисковая история. Особенно это стало сложно с 2022 года, когда были введены санкции... Особенно риски возрастают, если россияне получают доходы из России. Тогда европейские банки могут вообще сообщить о закрытии счетов. Поэтому сейчас ЕС для себя снижает риски в связи с имеющейся ситуацией", - констатирует Ермилова.
"Пока конфликт не будет разрешен, вероятность блокировки, а в лучшем случае отказа в обслуживании счетов россиян высока. Если обслуживание прекратится, деньги будут возвращены их владельцу. Они уведомляют, что необходимо их забрать", - поясняет она. При этом такие риски могут распространиться и помимо Европы, следует из анализа доцента.
"Если перевод в Израиль обладает меньшими рисками, то в США та же ситуация плохо прогнозируема. Ведь после смены президента уже вводятся все новые требования к другим странам, поэтому со временем так же может быть и с теми, кто имеет двойное гражданство. Если оно не американское, то риски высоки в любом случае", - отмечает эксперт.
Сейчас и в азиатских странах-партнерах России тоже существуют риски для хранения средств, заключает Ермилова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.