Суд в закрытом режиме рассмотрит иск о передаче ГК "Борец" в доход государства

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Калининградской области в закрытом режиме рассмотрит иск Генеральной прокуратуры РФ с требованием избавить от иностранного влияния и взыскать в доход государства предприятия группы компаний "Борец", являющейся крупнейшим производителем насосов для нефтяной промышленности России, сказано в картотеке арбитражных дел.

"Определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании​​​. Заседание назначено на 7 марта в 9.00", - сказали в суде.

Ответчиками по иску выступают "Салтекор Инвестментс", зарегистрированная в ОАЭ компания "Борец Холдинг Компани ЛТД" и международная коммерческая компания "Центр разработки нефтедобывающего оборудования" (Сейшельские Острова). В качестве третьих лиц указаны ООО "ПК "Борец", ФАС и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Как следует из иска, ГК "Борец" является крупнейшим в России производителем установок электроцентробежных насосов, поставляемых для нефтяной промышленности. В группу входят предприятия, расположенные в Калининградской, Московской, Белгородской и Курганской областях, Москве, Пермском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Казахстане.

Контроль над ними установили подданные Великобритании, Швеции и гражданин Израиля Леонид Невзлин (бывший акционер группы компаний ЮКОС и деловой партнер Михаила Ходорковского, оба признаны в РФ иноагентами), заочно осужденный к пожизненному лишению свободы за организацию убийств. По информации Генпрокуратуры, они вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных российским законодательством о специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов.

Для этого они в 2014 году зарегистрировали доли ООО "ПК "Борец" на аффилированные иностранные юрлица. На Кипре это "Салтекор Инвестментс Лимитед", на Сейшелах – "Центр разработки нефтедобывающего оборудования". А после начала СВО приняли меры, чтобы скрыть принадлежность им данной группы компаний. При этом, указано в иске, они "следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике, прибыль стратегических обществ выводится ими за рубеж".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.02.2025
16:25
РЕГУЛЯРНОЕ ПРЯМОЕ ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ РФ И АБХАЗИЕЙ ПЛАНИРУЕТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ В МАЕ 2025 ГОДА - МИНТРАНС РФ
06.02.2025
16:02
Запрет продажи алкоголя лицам до 21 года переключит их на суррогаты, опасаются пивовары
06.02.2025
15:40
Число объявленных корпоративных увольнений в США в январе выросло по сравнению с декабрём
06.02.2025
15:19
Мишустин: регионы РФ должны до 1 марта предоставить документы для списания задолженности
06.02.2025
15:12
Суд в закрытом режиме рассмотрит иск о передаче ГК "Борец" в доход государства
06.02.2025
14:58
Биржевая цена бензина Аи-95 в РФ в четверг выросла почти на 2%
06.02.2025
14:24
РФ направила средства финподдержки для социально-экономического развития Абхазии - Минфин
06.02.2025
13:49
Fitch подтвердило рейтинг Южной Кореи на уровне "AA-" со стабильным прогнозом
06.02.2025
13:26
S7 запускает дополнительный ежедневный рейс из Москвы в Сочи