ТЕГЕРАН, 4 фев - РИА Новости. Сотрудничество Ирана и России в сфере мирного атома может существенно углубить отношения между двумя странами, заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
"В повестке дня правительства производство 20 тысяч мегаватт ядерной энергии, расширение программ по производству новых радиофармпрепаратов и расширение научно-исследовательских программ в сфере мирного (атома - ред.). В этом отношении сотрудничество в сфере мирного (атома - ред.) между Ираном и Россией занимает особое место и может, помимо влияния на процветание и благоустройство, оказать существенное влияние на развитие отношений между двумя странами", - передает слова Джалали агентство Mizan.
В марте 2017 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией "Росатом" и Организацией по атомной энергии Ирана в области транспортировки ядерных материалов.
Крупнейшим совместным проектом двух стран считается сооружение АЭС "Бушер" в Иране. Первый блок атомной станции, достроенный с участием России, подключили к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В ноябре 2019 года начато строительство второго энергоблока АЭС "Бушер". Проект строительства второго и третьего блоков рассчитан на 10 лет. Москва поставляет Тегерану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока.
Президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан после переговоров в Кремле 17 января подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран. Работа над новым договором велась с 2022 года, в июне 2024 года стало известно, что стороны согласовали его текст. Как отметили в Кремле, этот документ отражает выход двусторонних связей на новый уровень.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.