МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Важным фактором, определяющим, будет ли оператор проекта Nord Stream 2 двигаться в сторону продажи газопровода, реструктуризации или принудительной ликвидации, станет решение суда по отсрочке долгов, пока судьба "Северного потока 2" остается в зоне повышенной правовой и экономической неопределенности, сказал РИА Новости управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев.
Оператор "Северного потока 2" Nord Stream 2 AG в ходе судебного процесса по получению отсрочки на выплату долгов в начале января сообщил, что подобная мера помогла бы рассчитаться с мелкими кредиторами, а для удовлетворения требований крупных инвесторов может потребоваться продажа газопровода или реструктуризация компании.
Возможное банкротство Nord Stream 2 AG создаст правовой прецедент, осложняющий создание инфраструктуры в будущем, особенно на фоне разрешения Дании на консервацию поврежденных участков, отметил эксперт. Установка заглушек, хотя и предотвращает экологические риски, не решает вопрос долгосрочной эксплуатации объекта, что снижает его инвестиционную привлекательность, добавил он.
Реструктуризация компании как альтернативный сценарий предполагает пересмотр условий долга, перераспределение обязательств и возможное изменение структуры собственности, объяснил Русяев. Этот процесс может включать конвертацию долгов в акции, привлечение новых инвесторов или создание консорциума для управления активами, уточнил он.
По словам эксперта, для крупных кредиторов реструктуризация означает переход от прямых финансовых требований к долгосрочным участиям в проекте, что сопряжено с рисками, учитывая неопределенность восстановления поставок газа в ЕС. Мелкие кредиторы, напротив, могут получить частичные выплаты за счет временного моратория, однако их шансы на полное погашение задолженности зависят от успешности реструктуризации, сказал он.
Русяев отметил, что любые изменения в управлении или собственности Nord Stream 2 AG потребуют согласования с регуляторами, включая Датское энергетическое агентство, что добавляет бюрократические и временные издержки. "Реструктуризация, хотя и позволяет избежать немедленного краха, переносит риски на инвесторов, вынуждая их балансировать между потенциальными убытками и гипотетической прибылью в случае возобновления проекта", – добавил он.
"Судьба "Северного потока 2" остается в зоне повышенной правовой и экономической неопределенности, где пересекаются интересы кредиторов, инвесторов и геополитических акторов. Решение суда по отсрочке долгов станет важным фактором, определяющим, будет ли компания двигаться в сторону продажи актива, реструктуризации или принудительной ликвидации, каждый из вариантов влечет уникальные последствия для участников проекта и европейского энергетического рынка в целом", – заключил он.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу – "Северном потоке" и "Северном потоке 2" – произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны, а сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Россия неоднократно запрашивала данные по взрывам на "Северных потоках", но ни разу их не получила, заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.