АДР на РАО ЕЭС закрылись на торгах в США по 0.159 (4.79 рубля), что выше максимума года, показанного в понедельник на ММВБ. По мнению главного аналитика ООО "Вэб-инвест.ру" Владимира Цупрова, это повод для того, чтобы РАО ЕЭС предприняло новую попытку сходить к 4.80 и, возможно, даже к 4.90. Но в то же время закрытие АДР - это сиюминутный фактор. В среднесрочном плане есть факторы для беспокойства.
В понедельник в США появилась негативная информация, которая, по мнению аналитика, может создать задел для падения американского рынка в начале следующего года. По предварительным данным, поступившим из розничной торговли, можно сказать, что расчеты на активизацию спроса в предпраздничные дни не оправдались. "Покупателей было много, а покупок мало" - это слова, характеризующую общую ситуацию. Самый главный риск для рынка, по мнению аналитика, - это неоправдание надежд на скорое восстановление экономического роста в США. Может так сложиться, что повторится ситуация лета 2001 года, когда неоправдавшиеся надежды привели к сильному падению рынка.
Кроме того, есть данные, что с середины сентября российская экономика не растет, т.е. стагнирует. Месяц назад Минэкономразвития также резко понизило прогноз роста ВВП в 2002 году. Пока рынок игнорирует эти данные, но едва ли это долго продлится.
Также, по мнению В.Цупрова, вновь появилось сильное расхождение в динамике индекса РТС и EM-MSCI. Обычно это сильный сигнал перекупленности российского рынка. Как считает аналитик, перекупленность вполне может сохраниться до Нового года, т.к. рынок узкий и действия крупного игрока способны сохранять такую ситуацию. Поэтому прогноз до конца года - умеренно оптимистичный. Прогноз на перспективу - пока с определенным риском и неуверенностью - вниз. Возможно, стратегия открытия коротких позиций на уровнях 4.75-4.80-4.90 может стать оправданной.
Комментарии отключены.