Добавлен комментарий от объединения банков (шестой и седьмой абзацы).
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Т-Банк, Альфа-банк и ООО "Цифровые активы", зарегистрированное по тому же юридическому адресу, что и ПАО "Сбербанк", создали ООО "Финтех-платформа", следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
В сентябре Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк подписали меморандум о создании консорциума для развития единого QR-кода, голоса учредителей по стратегическим вопросам распределились следующим образом: "Сбер" - 45%, остальные учредители - 55%. Тогда отмечалось, что команда ИТ-консорциума прорабатывает вопрос развертывания платформы на независимой площадке.
"Общество с ограниченной ответственностью "Финтех-платформа"; ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения: 1257700003736, 10.01.2025", - указывается в выписке из ЕГРЮЛ.
Уставный капитал юрлица составляет один миллион рублей, доли в нем распределены следующим образом: Альфа-банку и Т-Банку принадлежат по 27,5%, а ООО "Цифровые активы", зарегистрированному по адресу г. Москва, ул. Вавилова, дом 19, - 45%.
Генеральным директором общества указывается Дмитрий Филинов. Основным видом деятельности "Финтех-платформы" является обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность.
"ООО "Финтех-платформа" будет заниматься созданием и развитием новых технологичных платежных решений и сервисов на базе равноудаленной и открытой инфраструктуры. Первой из таких технологий станет оплата с использованием QR-кода. В настоящее время формируется команда новой компании, идет поиск и найм ее ключевых членов. Уже утверждены СЕО и СТО", - прокомментировали РИА Новости в объединении банков.
Там также отметили, что Филинов, который стал главой "Финтех-платформы", имеет опыт работы более 25 лет на рынке платежных решений. Последние 10 лет он возглавлял московский офис компании TSYS – одной из крупнейших в мире компаний в сфере электронных платежей, и также был членом совета директоров TSYS International, добавили в объединении банков.
В октябре ЦБ сообщил о направлении в Минфин предложений об изменениях законодательства, касающихся применения QR-кода при оплате покупок и услуг, согласно которым банки должны будут использовать только универсальный QR-код на базе Национальной системы платежных карт (НСПК). В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, направленный на внедрение универсального платежного кода. В декабре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о платежном QR-коде, скорее всего, будет перевнесен в Госдуму в весеннюю сессию.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.