Глава крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявил в понедельник, что его фирма заинтересована в приобретении 7.5%-ной доли в проекте строительства нефтепровода "Баку-Джейхан". Он отметил, что любое участие "ЛУКОЙЛа" в проекте должно быть согласовано с акционерами компании, в том числе с правительством России. В.Алекперов заявил, что позиция по вопросу об участии в проекте строительства будет изложена в I квартале 2002 г. Об этом сообщает агентство Reuters.
Российские официальные лица считают проект "Баку-Джейхан" невыполнимым с финансовой точки зрения, хотя аналитики полагают, что строительство транскаспийского нефтепровода, финансируемое американской стороной, является антироссийским проектом. В настоящее время аналитики и США отмечают проявление некоторого интереса российской стороны к проекту, кроме того, ожидается, что улучшение отношений между Россией и США может поспособствовать участию в нем России.
Строительство нефтепровода "Баку-Джейхан" протяженностью 1600 км начнется летом 2002 г. Крупнейшим частным инвестором данного проекта является британская компания BP Amoco.
Напомним, что в июне руководство BP заявило, что до 2012 г. по маршруту Баку-Джейхан будет транспортироваться только азербайджанская нефть. Компания British Petroleum намерена ограничить доступ неазербайджанской нефти к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на первом этапе эксплуатации этой магистрали. Глава компании Джон Браун (John Brown) заявил, в частности, что в планах BP "не предусмотрено никакого места для отгрузок казахстанской нефти до расширения возможностей трубопровода после 2012 года". Вместе с тем он выразил надежду на то, что нефть из Казахстана поступит в нефтепровод после этого периода. Такое решение идет вразрез с политикой США в каспийском регионе и вызовет негативную реакцию потенциальных инвесторов. Если BP осуществит свое намерение, то с момента пуска трубопровода в эксплуатацию, намеченного на 2005 г., до проведения работ по его расширению после 2012 г. нефть с месторождений Казахстана и Туркмении не будет поступать в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Не смогут транспортировать свою нефть и работающие в Казахстане компании Chevron и ENI, которые уже выразили желание войти в спонсорскую группу трубопровода Баку-Джейхан и использовать этот маршрут.
Комментарии отключены.