МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Газовый кратер Дарваза в Туркмении пылает более 50 лет, и прогнозировать, когда он угаснет, сложно из-за отсутствия точных данных о запасах газа в районе – они могут быть обширными, и кратер может продолжать гореть еще многие годы или даже десятилетия, сказал РИА Новости замдиректора "ВНИИ Экология" Минприроды России, председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
Горящий кратер в пустыне Каракумы расположен в 260 километрах от Ашхабада. Он проявился в 1971 году во время геологических работ. Советские геологи начали бурение разведочной скважины. Однако на небольшой глубине натолкнулись на заполненную газом полость, в которую обвалились верхние слои почвы. Так появился провал диаметром 60 метров и глубиной около 20 метров. Геологи решили его поджечь, рассчитывая, что он вскоре выгорит. Однако газ горит до сих пор.
В 2010 году занимавший тогда пост президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил погасить кратер, чтобы он не мешал развитию близлежащих газовых месторождений. В начале 2022 года Бердымухамедов вновь потребовал от правительства найти решение проблемы.
Газовый кратер Дарваза, также известный как "сияние Каракумов" и "врата ада", представляет "уникальное и даже где-то парадоксальное геологическое явление", которое привлекает внимание ученых, экологов и туристов со всего мира, отмечает Петров. "Пламя не угасает уже более 50 лет. Прогнозировать, как долго еще будет гореть кратер Дарваза, сложно из-за отсутствия точных данных о запасах газа в этом районе", – говорит он.
Месторождения природного газа в Туркмении считаются одними из крупнейших в мире. По оценкам, подтвержденные запасы природного газа в стране составляют около 19,5 триллиона кубометров, что ставит ее на четвертое место в мире по этому показателю. "Это свидетельствует о том, что подземные резервуары газа в регионе могут быть весьма обширными и кратер может продолжать гореть еще многие годы или даже десятилетия без внешнего вмешательства", – добавляет эксперт.
КАК ПОТУШИТЬ ПРИРОДНУЮ "КОНФОРКУ"
"Тушение этой уникальной природной "конфорки" технически возможно, но связано с серьезными вызовами", – отмечает Петров. Размеры кратера делают эту задачу весьма сложной, финансово емкой и потенциально опасной, подчеркивает он.
Эксперт называет несколько возможных методов, которые могут быть применены для тушения кратера.
Первый – заполнение кратера огнестойкими материалами: песком, глиной или другими материалами, чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.
Второй – капсулирование и изоляция, что предполагает создание герметичной оболочки над кратером. Это также может предотвратить доступ кислорода и остановить горение. Но конструкция такой системы должна выдерживать высокие температуры и агрессивные химические условия, уточняет Петров.
Третий – снижение давления газа путем бурения дополнительных скважин и перенаправления потока газа. Это должно уменьшить его поступление в кратер и привести к затуханию пламени.
Целесообразность тушения связана с несколькими факторами, продолжает эксперт. С экологической точки зрения непрерывное горение выделяет значительные объемы углекислого газа и метана. По оценкам экологов, подобные выбросы негативно влияют на окружающую среду и климатическую обстановку в регионе. С экономической же позиции сжигание ценного природного ресурса без какой-либо пользы представляет собой упущенную выгоду для бюджета страны, говорит Петров. Газ мог бы быть использован для внутренних нужд страны или экспорта, принося дополнительный доход экономике Туркмении, объясняет он.
Что касается влияния кратера на разработку близлежащих газовых месторождений, то прямого существенного препятствия он скорее не создает. Однако его существование может осложнять проведение геологоразведочных работ и создавать потенциальные риски из-за непредсказуемого поведения подземных газовых потоков, отмечает эксперт. Кроме того, постоянное горение может оказывать воздействие на местную экосистему и здоровье населения, проживающего в окрестностях.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА И ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
В целом будущее газового кратера Дарваза зависит от решений, принимаемых на государственном уровне, говорит Петров. При наличии политической воли и привлечении современных технологических и научных подходов возможно разработать эффективную стратегию по его тушению, считает он. Это, по словам эксперта, позволит не только снизить экологическую нагрузку, но и использовать природные ресурсы в интересах страны.
"Если же никаких действий не будет предпринято, кратер может продолжать гореть еще многие годы, оставаясь одновременно неким уникальным парадоксальным явлением: одновременно и экологической проблемой, и туристической достопримечательностью", – заключает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.