ИТОГИ ГОДА на алмазном рынке: блеск со дна колодца

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Рынок алмазов в 2024 году продолжил падение прошлых лет, на фоне чего крупнейшие мировые производители, такие как "Алроса" и De Beers, решили сократить объемы добычи и оптимизировать производственные процессы.

Российской "Алросе" приходится работать в условиях санкций, которые осложняют ей доступ на западные рынки, создавая необоснованные конкурентные преимущества для De Beers​​​. Но последняя также не может извлечь из этого выгоды: ситуация осложняется ростом популярности синтетических камней.

Несмотря на мировой кризис отрасли, о котором говорят алмазодобывающие компании, опрошенные РИА Новости эксперты прогнозируют стабилизацию цен на алмазы в 2025 году на фоне снижения предложения камней из-за истощения месторождений.

СЛИШКОМ МНОГО БЛЕКСА

Весь 2024 год продолжался тренд прошлых лет на снижение стоимости алмазов: по данным бриллиантового индекса IDEX, с начала года цена одного карата упала с 109,8 пункта до минимума в этом - 95,85 пункта в конце октября, после чего цена до конца года цена немного подросла, но все равно держалась на уровне, не превышающем 96 пунктов.

"В течение 2024 года на мировом рынке алмазов наблюдалось снижение цены более чем на 10%. В совокупности с максимальных значений, которые были зафиксированы весной 2022 года, цены на природные алмазы упали более чем на 30%", - констатирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.

Снижение цен на алмазы в первой половине года произошло из-за сокращения спроса, особенно в США и Китае, отметил директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков. Кроме того, на рынке образовался избыток запасов в 45 миллионов карат в гранильном секторе - это в два раза превышает необходимые запасы для стабильной работы отрасли, добавил Макаров.

Еще одной причиной падения цены на натуральные алмазы эксперты называют растущее присутствие на рынке искусственных камней. По данным АКРА, доля рынка синтетических алмазов в 2024 году достигла 20% по сравнению с всего 4% в 2018 году. Генеральный директор De Beers уже отреагировал в октябре на новый тренд и заявил, что в будущем компания сосредоточит свои усилия на производстве искусственных камней вместо добычи натуральных.

ШЛИФУЯ ПРОБЛЕМЫ

Проблема с падением цен на алмазы негативно сказалась на предприятиях сектора. Так, глава "Алросы" Павел Маринычев, признав глубокий кризис мировой отрасли, заявил, что компания была вынуждена в этом году сократить фонд оплаты труда на 10% и оптимизировать часть персонала, а в 2025 году компания может приостановить добычу алмазов на менее рентабельных участках.

Другой крупнейший мировой игрок De Beers уже снизил добычу камней на своих месторождениях более чем на 20%, а глава компании озвучил неутешительный прогноз для отрасли: пик добычи природных алмазов в мировой промышленности пройден, и впереди ожидается "тенденция к снижению объемов мировой добычи". В этих условиях в конце уходящего года De Beers накопила запас алмазов на сумму около 2 миллиардов долларов, который не может распродать из-за низкого спроса в Китае и роста конкуренции со стороны искусственных камней.

Однако глава "Алросы" высказывал более оптимистичный прогноз: увидев восстановление спроса на бриллианты в США перед Рождеством, он считает, что при дальнейшей аккуратной сбытовой политике в начале 2025 года можно ожидать роста цен.

Несмотря на обозначенные трудности, эксперты считают, что в 2025 году можно будет наблюдать плавное восстановление цен на природные алмазы. Аналогичный прогноз в сентябре озвучивала и сама "Алроса": в компании уверены, что к концу 2024 года на алмазном рынке произойдет восстановление спроса на камни после того, как гранильщики в Индии переработают избыточные запасы в 20-30 миллионов карат.

"На 2025 год ожидается восстановление цен на фоне нормализации уровня запасов и роста спроса, особенно в Азии. Прогноз "Алросы" о восстановлении спроса к концу 2024 года выглядит реалистичным, поскольку к этому времени планируется завершение перестройки цепочек поставок и снижение давления запасов", - отметил эксперт "Финама" Кабаков.

В ближайшие годы будет происходить пополнение запасов в системе огранки, а также плавное снижение предложения алмазов в мире из-за выработки месторождений, убежден эксперт Макаров. Нынешнюю ситуацию на рынке эксперт называет "нормальным функционированием рынка по закону спроса и предложения".

ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И САНКЦИЯМИ

Крупнейшими мировыми производителями алмазов являются "Алроса" и De Beers – они, по оценке АКРА, занимают 31% и 29% мирового рынка алмазов соответственно. Однако в 2022 году российская алмазодобывающая отрасль столкнулась с ограничениями, когда "Алроса" (занимает около 95% российского рынка алмазов) попала в санкционный список стран Запада. В результате компания получила запрет на прямой импорт алмазов и бриллиантов из России в США.

В 2023 году Блумберг сообщал, что чиновники Евросоюза и стран "Большой семерки" (G7) обсуждали глобальную систему отслеживания оборота алмазов через обязательную сертификацию, которая позволила бы ограничить торговлю российскими камнями в будущем. Однако данную меру ЕС отложил на полгода, до 1 марта 2025 года.

В начале 2024 года вступило в силу эмбарго G7 на добытые, обработанные или изготовленные в России алмазы и бриллианты. С 1 марта запрет распространился и на камни, ограненные в третьих странах, а с 1 сентября он был расширен на камни весом от 0,5 карата.

"Сейчас санкции на российские алмазы, наверное, меньшее из зол для "Алросы" – отрасль переживает тяжелейший кризис, и участники думают над тем, как бы восстановить спрос. В любом случае российские камни найдут своего покупателя, учитывая, что система отслеживания алмазов не выстроена", - считает аналитик "БКС Мир инвестиций" Ахмед Алиев.

Похожего мнения придерживается и эксперт Макаров. Он убежден, что санкции против российских камней не работают в полной мере: структура мирового рынка выстроена так, что порядка 90% всех добытых в мире алмазов направляются для огранки и шлифовки в Индию, где создана индустрия из десятков тысяч мелких огранных предприятий. В будущем санкции могут быть ужесточены для более строгого отслеживания происхождения камней, однако эксперт убежден, что период снижения геополитической напряженности настанет скорее.

НАДЕЖДА НА ГОХРАН

Минфин дважды закупал алмазы в подведомственный ему Гохран в 2024 году – в марте и ноябре. Конкретные объемы приобретений не были уточнены, однако в министерстве отмечали, что располагают достаточными ресурсами для поддержки отечественной алмазной отрасли, а опыт госзакупок алмазов считают положительным.

В федеральном бюджете России на 2025-2027 годы предусмотрены средства на закупку драгоценных металлов и камней в размере 154,5 миллиарда рублей - по 51,5 миллиарда рублей ежегодно.

"Полагаем, что в текущих условиях, когда цены на золото находятся на максимальных значениях, а цены на алмазы снизились, покупка Минфином алмазов в большей пропорции выглядела бы более разумной. Даже если предположить, что Минфин направит половину от 51,5 миллиарда рублей на покупку алмазов - это будет достаточно хорошее подспорье для "Алросы", которая вынуждена сокращать объем добычи для поддержания цены", - заявил Макаров.

С ним согласен и Кабаков, отметивший стратегическое значение алмазов.

"Закупка алмазов у "Алросы" не будет для нее панацеей, поскольку глобальный рынок природных драгоценных камней в буквальном смысле "замерз". Такая мера, бесспорно, будет ей поддержкой, тем не менее ее доходы в 2025 году могут сократиться, если, конечно, ситуация на глобальном рынке не изменится в лучшую сторону", - заключает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.