Эксперт не исключил продолжения транзита газа через Украину после окончания договора

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Транзитного договора о поставках российского газа между Москвой и Киевом не будет, однако транзит может продолжиться при условии переноса точки сдачи-приемки газа на российско-украинскую границу и проведения специальных аукционов, такое мнение высказал РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Пятилетний договор о транзите российского газа в Европу по украинской территории истекает 31 декабря​​​. "Газпром" в прошлом году поставил по этому маршруту около 15 миллиардов кубометров – 4,5% от общего потребления в ЕС. Газ, идущий через Украину, получают Молдавия, Словакия, Австрия, Италия и с недавних пор Чехия. Киев в течение всего года неоднократно заявлял, что не планирует продлевать транзитный договор.

Президент России Владимир Путин в четверг сообщил, что контракта на транзит газа через Украину больше не будет, но "Газпром" это переживет. Эксперты предупреждали, что остановка поставок из России грозит ростом газовых котировок и локальными дисбалансами газа в Европе.

"То, что транзитный договор не будет продлен и не будет подписан новый долгосрочный контракт, было понятно довольно давно. Но я бы не говорил, что это означает отсутствие самого транзита", – отметил Юшков. Он напомнил, что Киев открыто говорил о нежелании договариваться с "Газпромом" и готовности к переговорам по транзиту с Европой.

"Наиболее вероятный сценарий, если стороны смогут о чем-то договориться, – перенос точки сдачи-приемки на российско-украинскую границу (с границы Украины и европейских государств – ред.) и проведение аукционов, в которых будут участвовать европейцы", – добавил эксперт. Такой аукцион, уточнил он, может быть проведен даже 31 декабря.

Единственным источником российского трубопроводного газа для европейцев в случае остановки транзита останется "Балканский поток", который принимает газ из "Турецкого потока". Ежегодно по нему поставляется примерно 14-15 миллиардов кубометров в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Венгрию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.12.2024
19:18
Отдельное ведомство по миграции должно отвечать за достойные условия труда - эксперт
19.12.2024
19:03
Планы Трампа по резерву биткоина в США противоречат рекомендации МВФ - представитель фонда
19.12.2024
19:00
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОТ РФ В МВФ ЮДАЕВА ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ФУНКЦИИ, УЧАСТВУЕТ В РАБОТЕ РУКОВОДСТВА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВФ НА ВОПРОС РИА НОВОСТИ
19.12.2024
19:00
МВФ НЕ СТАНЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ КРЕДИТНУЮ ПРОГРАММУ УКРАИНЫ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА НА ВОПРОС РИА НОВОСТИ
19.12.2024
18:59
Эксперт не исключил продолжения транзита газа через Украину после окончания договора
19.12.2024
18:53
РЖД и производители договорились о планировании выпуска новых вагонов на сеть
19.12.2024
18:34
Сирия, СВО, дуэль с Западом: Путин 4,5 часа отвечал на вопросы СМИ и россиян
19.12.2024
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 20 декабря
19.12.2024
18:20
ВАРИАНТЫ УЖЕСТОЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ G7 ПО НЕФТИ ИЗ РФ ВАРЬИРУЮТСЯ ОТ ПОЛНОГО ЗАПРЕТА ДО СНИЖЕНИЯ ПОТОЛКА ЦЕНЫ ДО $40 ЗА БАРРЕЛЬ - БЛУМБЕРГ
Комментарии отключены.