Власти Хакасии заявили о тяжелом положении угольной отрасли и предложили ряд мер

КРАСНОЯРСК, 11 дек – РИА Новости. Угольная отрасль Хакасии находится в тяжелом положении; для выхода из сложившейся ситуации власти региона предлагают ряд мер, в том числе заключить соглашение с РЖД по обеспечению экспорта 10 миллионов тонн угольной продукции в 2025 году, сообщили РИА Новости в министерстве экономического развития республики.

"Угольная отрасль в Республике Хакасия на сегодняшний день находится в тяжелом положении​​​. Этому предшествовало несколько причин, среди них - снижение мировых цен на угольную продукцию, отмена понижающих тарифов ОАО "РЖД", значительное снижение квоты на экспорт в восточном направлении", - сообщили в ведомстве.

По данным регионального министерства, на фоне низких цен на международных рынках и отмены льготных коэффициентов на экспорт угля, добыча из месторождений Хакасии осуществляется на грани рентабельности. Ухудшение рыночной ситуации, как указали в ведомстве, может привести к сокращению производственных планов компаний и увеличению уровня безработицы в некоторых районах республики, что в условиях моногородов может вызвать серьезные социально-экономические проблемы.

"Правительством Республики Хакасия для стабилизации развития угольных предприятий предлагаются следующие меры: заключение соглашения между правительством Республики Хакасия и ОАО "РЖД" о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом угольной продукции… в 2025 году на экспорт в восточном направлении в размере 10 миллионов тонн; возобновить применение коэффициентов при определении платы на перевозки угля 0,4 и 0,895", - сообщили в министерстве.

Кроме того, в дополнение к коэффициентам предлагается установить скидки в рамках тарифного коридора РЖД в размере 12,8%, установить мораторий на любые изменения тарифов до стабилизации ситуации с экспортом, снизить ставки перевалки энергетического угля в портах Северо-Запада и Юга России, а также отменить действие экспортных пошлин, добавили в ведомстве.

По данным министерства, около 30% доходов бюджета региона формируют налоговые поступления угольных предприятий, в связи с этим стоит вопрос выполнения социальных обязательств. В Хакасии функционируют восемь угледобывающих предприятий, обеспечивающих работой около 5,5 тысячи человек напрямую и 12,5 тысячи в смежных отраслях. Так, например, закрытие двух предприятий в моногороде Черногорск может привести к потере работы 3,6 тысячи человек. В общей сложности от угольной промышленности зависит благополучие около 50 тысяч жителей региона.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в среду в формате видеоконференции проведет совещание с членами правительства на тему развития угольной отрасли. Профильная тема состояния угольной отрасли будет обсуждаться в закрытом режиме, сообщил ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.12.2024
15:22
ВЕНГРИЯ И РФ ПРИВЕРЖЕНЫ ПРОДОЛЖЕНИЮ ПОСТАВОК ЭНЕРГИИ, ИЗУЧАЮТ СПОСОБЫ ПЛАТЫ ЗА ГАЗ И ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО В СВЕТЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ ГАЗПРОМБАНКА - СИЙЯРТО
11.12.2024
15:07
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $73 за баррель
11.12.2024
14:14
Биржевые цены на газ в Европе снижаются примерно на 1%, до $490 за тыс кубометров
11.12.2024
14:00
Нейросети появились в "Яндекс документах"
11.12.2024
13:58
Власти Хакасии заявили о тяжелом положении угольной отрасли и предложили ряд мер
11.12.2024
13:42
Госдума ужесточила требования к рекламе потребительских кредитов и займов
11.12.2024
13:07
Путин и Орбан обсудили торгово-экономическое сотрудничество, в т.ч. проекты в энергетике
11.12.2024
12:58
ПУТИН И ОРБАН ОБСУДИЛИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, В ЧАСТНОСТИ, ПРОДВИЖЕНИЕ ВЗАИМОВЫГОДНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ – КРЕМЛЬ
11.12.2024
12:47
США вряд ли решатся на остановку танкеров с российской нефтью с применением силы - эксперт
Комментарии отключены.