ОСК планирует приобретать поставщиков оборудования для судостроения – глава ВТБ

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует проводить вертикальную интеграцию, приобретая предприятия-поставщиков оборудования, заявил глава ВТБ Андрей Костин на брифинге 15-го инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет!".

"Если будут деньги, мы, скорее, планируем вертикальную интеграцию делать, покупать предприятия, которые являются поставщиками разного рода оборудования (для судостроения - ред​​​.). Вот это у нас есть из примерно 30 предприятий, но это будет зависеть от финансовых возможностей", - ответил Костин на вопрос, планирует ли ОСК приобретение других судостроительных компаний помимо судостроительного комплекса "Звезда".

Объединенная судостроительная корпорация - крупнейшая судостроительная компания России со 100% акций в федеральной собственности. В октябре 2023 года ОСК была передана в доверительное управление ВТБ на 5 лет для повышения эффективности управления. Костин является председателем совета директоров ОСК.

"Роснефть" и ВТБ в начале ноября сообщили о начале переговоров о вхождении принадлежащей нефтекомпании дальневосточной судостроительной верфи "Звезда" в ОСК, находящуюся под управлением банка.

ССК "Звезда" - крупнейший в стране судостроительный комплекс. Проект реализуется с 2016 года. За это время на воду спущено 12 судов, 4 из которых переданы заказчикам и работают в море - это нефтеналивные танкеры типа "Афрамакс". Пятый танкер типа "Афрамакс" проходит швартовные испытания у 1-й достроечной набережной. Он получил имя "Восточный проспект". На разных этапах строительства находятся еще три судна серии. Всего в портфеле заказов "Звезды" около 60 судов. Активно ведутся работы по строительству 23 судов, в том числе строится самый мощный в мире ледокол "Лидер".

В начале декабря Костин сообщил, что соглашение между ОСК, ВТБ и "Роснефтью" относительно проведения оценки покупки ССК "Звезда" у "Роснефти" подписано, оценка будет проводиться до конца первого квартала 2025 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.