Санкции против ГПБ грозят расчетам за газ, что затронет десяток стран Европы – эксперты

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Санкции против российского Газпромбанка (ГПБ) угрожают расчетам за российский газ и могут повлечь за собой перенастройку всей системы оплаты, что отразится более чем на десятке стран Европы, причем больше всего могут пострадать Словакия, Венгрия и Сербия, не имеющие выхода к морю, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

США в четверг ввели санкции против Газпромбанка и шести его иностранных дочерних структур​​​.

"Если будут затронуты расчеты за газ, то придется перестраивать систему платежей со всеми крупными покупателями, возможно, за исключением Китая. Крупнейшими покупателями являются Турция, Венгрия, Греция, Словакия и Сербия", – отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что российский газ получают также Австрия, Италия, Болгария и Чехия.

Согласен с ним и аналитик финансовой группы "Финам" Сергей Кауфман. Он также уточнил, что в Европе крупнейшими импортерами российского газа являются Венгрия, Словакия, Сербия, Греция. Кроме того, газ из России идет в Турцию, Северную Македонию, Боснию, Молдавию и Италию. Опосредованно же российский газ получает Австрия и, вероятно, Болгария, продолжил Кауфман.

"Сложнее всего найти альтернативных поставщиков относительно крупным потребителям без выхода к морю – Словакии, Венгрии, Сербии. При этом, например МИД Венгрии уже заявил, что санкции не помешают поставкам, хотя и не уточнил, как именно будет происходить оплата", – отметил он.

Президент России Владимир Путин в марте 2022 года заявил о переводе в рубли оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем был подписан соответствующий указ, который ввел новую схему оплаты с 1 апреля 2022 года.

Согласно этому механизму, Газпромбанк открывает для иностранного покупателя газа два счета – валютный и рублевый. Покупатель переводит на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", например евро. Затем банк продает эту валюту на Мосбирже и вырученные рубли зачисляет на счет покупателя газа. И уже с этого рублевого счета осуществляются расчеты с поставщиком газа – "Газпромом".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.11.2024
15:36
Китай наращивает закупки российского урана из-за экологии – эксперт
22.11.2024
14:57
Юрист оценил Nord Stream 2 в случае аукциона в 15-25% от инвестиций – 1,4-2,4 млрд евро
22.11.2024
14:25
Минвосток: мастер-план Архангельской агломерации направлен на развитие судостроения
22.11.2024
14:00
НОВАК СООБЩИЛ, ЧТО ОБСУДИЛ С ГЕНСЕКОМ ОПЕК СИТУАЦИЮ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НЕФТИ И ПРОГНОЗЫ, И ОНИ ОЦЕНИВАЮТ РЫНОК НА СЕГОДНЯ КАК СБАЛАНСИРОВАННЫЙ
22.11.2024
13:37
Санкции против ГПБ грозят расчетам за газ, что затронет десяток стран Европы – эксперты
22.11.2024
13:17
Песков: санкции США против Газпромбанка – попытка помешать поставкам газа в Европу
22.11.2024
13:00
Россияне чаще других иностранцев посещали Турцию за 10 месяцев, но в октябре уступили ФРГ
22.11.2024
12:35
ПУТИН И ПРЕЗИДЕНТ СЕНЕГАЛА ОБСУДИЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ, ТРАНСПОРТЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - КРЕМЛЬ
22.11.2024
12:15
Зима будет теплее климатической нормы во всех регионах России - "Яндекс Погода"
Комментарии отключены.