Суд в Москве отложил рассмотрение заявления о банкротстве бельгийского Euroclear Bank

Добавлена информация и бэкграунд после второго абзаца.

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 21 января рассмотрение заявления столичного АО "Гео-Система" о банкротстве крупного европейского депозитария Euroclear Bank, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

"Суд определил отложить заседание на 21 января", – огласила резолютивную часть определения суда судья Татьяна Лобова.

Суд удовлетворил ходатайство представителя должника о привлечении Национального расчетного депозитария (НРД) к делу о банкротстве в статусе третьего лица. "Данное лицо в настоящий момент осуществляет публично-правовые функции на основании президентских указов, его права и обязанности могут быть затронуты судебным актом по настоящему делу", - объяснил ходатайство представитель Euroclear.

Представитель "Гео-Системы" поддержал отложение, заявив, что им был получен "титанический объем документов" и требуется время для ознакомления. Ходатайство должника о прекращении производства по делу суд пока оставил открытым.

Заявление "Гео-Системы" поступило в суд в августе. В материалах суда не указана сумма задолженности банка перед заявителем. Однако известно, что арбитражный суд Москвы в марте взыскал с Euroclear Bank в его пользу около 1,2 миллиона долларов убытков. Решение вступило в силу в июле, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на него, поданную ответчиком.

На основании этого решения АО "Гео-Система" 1 августа разместило на Федресурсе сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве Euroclear Bank. В материалах того дела говорится, что истец владеет еврооблигациями компаний "Полюс золото", "Норильский никель", "Евраз" и "Газпром нефть". Ценные бумаги учитывались на счете НРД в Euroclear Bank.

Как отмечается в решении суда, по состоянию на 12 мая 2022 года "все еврооблигации, принадлежавшие АО "Гео-Система", были погашены, по ним эмитентами выплачены купонные доходы", при этом "все денежные средства были переведены эмитентами в Euroclear". Однако владелец бумаг положенных ему выплат не получил, так как деньги оказались заблокированы в бельгийском банке из-за международных санкций.

Европейские страны в 2022 году ввели санкции против НРД. В результате денежные средства и ценные бумаги российских клиентов были заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream.

Российское законодательство допускает введение процедуры банкротства в отношении имущества иностранных компаний, имеющих тесную связь с РФ. Например, если они владеют активами в России, основную деятельность ведут в России, имеют счета в российских банках, бенефициары и руководитель – граждане РФ – и в других случаях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.11.2024
16:02
МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ РФ НА 15 НОЯБРЯ СОСТАВИЛИ $611,6 МЛРД ПРОТИВ $620,8 МЛРД НА 8 НОЯБРЯ - ЦБ
21.11.2024
15:38
Суд отклонил кассацию нидерландской X5 Retail на приостановку ее прав в российской "дочке"
21.11.2024
15:19
Биржевые цены на кофе арабика обновили новый максимум за 13 лет
21.11.2024
15:00
Госдума в I чтении разрешает резидентам ОЭЗ передавать в залог арендные права на землю
21.11.2024
14:50
Суд в Москве отложил рассмотрение заявления о банкротстве бельгийского Euroclear Bank
21.11.2024
14:37
Россияне перешли с БАДов на антидепрессанты из-за их более быстрого эффекта - эксперт
21.11.2024
14:30
СЕРБИЯ ОБРАТИЛАСЬ К РФ ЗА ПОМОЩЬЮ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ОТВОДА ОТ "ДРУЖБЫ" ЧЕРЕЗ ВЕНГРИЮ, ТРАНСНЕФТЬ ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ - ТОП-МЕНЕДЖЕР
21.11.2024
14:13
Курс рубля на Московской бирже продолжает обновлять минимумы более чем за год против юаня
21.11.2024
14:04
Баланс производственных заказов Великобритании в ноябре составил -19 пункта
Комментарии отключены.