В Крыму кратно выросло число экскурсий в сфере гастрономического туризма - министр

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт - РИА Новости. Количество экскурсий на фермы и предприятия гастрономического туризма в Крыму за последние два года выросло в 10 раз, это связано в том числе с ростом числа предприятий и ферм этого направления в регионе, сказал министр курортов и туризма республики Сергей Ганзий.

"Количество экскурсий на агропромышленные предприятия, в том числе и связанные с гастрономическим туризмом выросло в 10 раз с 2022 года, это связано в том числе и с ростом числа таких предприятий", - сказал Ганзий журналистам в ходе пресс-тура "В Крым за здоровьем"​​​.

Как отметил министр, помимо традиционных экскурсий на винодельни, большую популярность приобрели туры и экскурсии на эфиромасличные, сырные, кондитерские, пивобезалкогольные фабрики и заводы, мидийные, устричные и даже улиточные фермы.

Лавандовая ферма Viva Lavanda в живописном селе Аромат в Бахчисарайском районе Крыма уже несколько лет практикует не только прием гостей в период цветения лаванды (июнь - начало июля), но и разработала интересные для туристов познавательные мероприятия. Как рассказала владелица фермы Татьяна, речь идет не только о фотосессиях, но и мастер-классах, где можно принять участие в изготовлении эфирного масла, гидролата и изделий с компонентами из лаванды. В планах – открытие прогулочной Ароматной тропы с аудиоэкскурсией, а также проведение фестиваля урожая лаванды.

"Наша семья – врачи, я сама врач, и поэтому эта тема - медицинские свойства лавандового масла - нам близка. А два года назад мы стали принимать гостей, новое направление. Когда лаванда цветет, туристов много, а в межсезонье как раз мы придумываем то, что можно сделать для посетителей. К нам можно попасть на фотосессии, на мастер-классы, пикники, а в наших планах устроить и фестиваль урожая лаванды", - рассказала владелица фермы.

Лаванда на ферме выращивается органическим способом, площади посадки около 3,5 гектара, сувениры для туристов в основном изготавливаются вручную и имеют лавандовую тематику.

В Верхней Кутузовке у Алушты находится семейная ферма "Мама Дема" по разведению и приготовлению улиток. Семья решилась на этот вид предпринимательства несколько лет назад и уже завоевала признание туристов и гостей. На ферме выращиваются улитки Helix Aspersa Maxima – в год до 500 килограммов, для гостей проводятся экскурсии по ферме и мастер-классы по приготовлению улиток и дегустации. Особенностью фермы является приготовление паштета из печени улиток, отметила хозяйка фермы Ольга Демина.

"Первые гости, которых мы для себя открыли – семьи. Большинство людей, которые покупают туры – гости нашего полуострова, отдыхающие, в этом году их больше, чем было в 2023 году. У нас есть планы расширения, мы будем участвовать в конкурсе по созданию глэмпингов, если эта программа будет продолжена в Крыму, потому что это будет поддержка и субсидирование", - сказала она.

Семья Деминых, несмотря на все сложности открытого несколько лет назад дела, не пожалела о своем решении. По словам Ольги, момент, когда люди распробуют блюда из улиток и оценят их полезные свойства, обязательно настанет, необходимо лишь время, чтобы это произошло.

Крым в 2023 году принял 5,2 миллиона туристов, в 2022 году на полуострове побывали 6,5 миллиона отдыхающих. За 2021 год полуостров посетили 9,5 миллиона туристов, что стало рекордом за всю постсоветскую историю. В доковидном 2019 году турпоток составил 7,4 миллиона туристов. По прогнозам министерства курортов республики, Крым по итогам 2024 года посетят 6,5 миллиона туристов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.