В четверг фондовые индексы США продемонстрировали дружное снижение. По итогам дня индекс NASDAQ упал на 3.25% при объеме торгов около 2.04 млрд акций. Индекс DJIA снизился на 0.85%, а значение индекса S&P 500 уменьшилось на 0.84% к закрытию предыдущего торгового дня. Объем торгов на бирже NYSE составил 1.436 млрд акций.
На торгах в четверг американский фондовый рынок находился под давлением негативных корпоративных новостей, которые и определили его движение. Большим огорчением для инвесторов стало сообщение о том, что компания Juniper Networks, американский производитель сетевого оборудования, понизила свой прогноз по доходу в текущем квартале с 200 млн долл. до 150-155 млн долл.
Прибыль Juniper Networks в IV квартале ожидается компанией на уровне 5 центов на акцию. Компания объясняет пересмотр прогноза снижением спроса на продукцию компании со стороны клиентов и провайдеров услуг связи в сложных рыночных условиях. Аналитики, опрошенные компанией Thomson Financial/First Call, прогнозируют прибыль Juniper Networks в IV квартале на уровне 10 центов на акцию.
Инвесторы были сильно обеспокоены масштабами предполагаемого сокращения прибыли компании, что привело к крупным продажам ее акций и падению котировок Juniper на 20% по итогам торгов. Позиции Juniper выглядели тем более слабо, что ранее в декабре Джон Чемберс, главный исполнительный директор Cisco Systems, основного конкурента Juniper Networks, заявил, что объем заказов в ноябре соответствовал ожиданиям.
Дополнительным негативным для рынка фактором выступила неопределенность относительно сроков принятия Сенатом многострадального экономического пакета Буша. Также не добавила оптимизма участникам эскалация напряженности в Аргентине, которая столкнулась с дестабилизацией экономики, массовыми беспорядками и грабежами.
Президент этой страны Фернандо Де ла Руа в четверг подал в отставку и, по некоторым сведениям, покинул страну. Исполняющим обязанности президента назначен глава Сената Рамон Пуэрта, который будет находиться на этом посту 48 часов, после чего законодательная власть страны изберет нового президента.
Безусловно, дестабилизация в Аргентине, которая входит в зону экономических интересов США и является их должником, не может не беспокоить участников американского рынка. Так, инвестиционный банк J.P. Morgan в четверг фактически обвинил Аргентину в невыплате процентов по двум выпускам еврооблигаций, что в принципе равнозначно дефолту (Аргентине грозит дефолт на 132 млрд долл.).
Дальнейшая динамика основных индексов представляется пока неопределенной. Если не последует чрезмерного негатива по макроэкономическим данным, рынок способен частично компенсировать вчерашние потери. Данные по первичным обращениям безработных за предыдущую неделю неожиданно сократились, что может быть отыграно участниками рынка в пятницу.
Однако вероятность этого невелика, тем более что сегодня участники узнают окончательные данные по ВВП, а также уточненные данные по прибыли корпораций за III квартал и по личным доходам и расходам за ноябрь. Изначально сообщалось о сокращении ВВП на 0.4%, затем - на 1.1%, и если тенденция продолжится, то рынку не избежать падения, тем более что и корпорации в III квартале продемонстрировали весьма слабые финансовые показатели.
Комментарии отключены.