МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. Евросоюз не решится на полное изъятие замороженных российских активов, при этом РФ обратно их не получит еще очень долгое время, поделился мнением в интервью РИА Новости экс-министр финансов РФ, экономист Михаил Задорнов.
После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
"На полное изъятие не решится, но и обратно мы эти резервы очень долго не получим. Это зависший вопрос", - ответил Задорнов на вопрос, может ли ЕС пойти на конфискацию замороженных там российских резервов.
При этом экономист добавил, что бороться за юридический статус резервов "имеет смысл".
Страны ЕС весной договорились использовать доходы от замороженных российских активов для военной помощи Украине. Euroclear, по данным самой организации, уже заработал на российских активах, заблокированных в центральном депозитарии ценных бумаг из-за санкций ЕС, 4,4 миллиарда евро в 2023 году и 821 миллион евро в 2022 году. Брюссель планирует потратить 90% полученных доходов на поставки Киеву оружия в этом году.
В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у РФ тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал планы по использованию доходов от зарубежных активов РФ с целью закупки оружия для Киева воровскими действиями и предупредил, что Москва так или иначе ответит взаимностью.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru 9 августа в 10.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.