МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Дисбаланс между госдолгом США и ВВП Соединенных Штатов может привести к последствиям в мировой экономике и сказаться, в частности, на финансовом и инвестиционном рынках, отметка госдолга в 35 триллионов долларов стала следствием политики американского президента Джо Байдена, заявил РИА Новости доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев.
Государственный долг США ранее в понедельник впервые в истории достиг отметки в 35 триллионов долларов, свидетельствуют данные американского минфина.
"Бюджетный дефицит слишком велик и создает серьезную траекторию для соотношения госдолга к ВВП. Всегда должен быть баланс между госдолгом и ВВП. Здесь достаточно серьезный дисбаланс и он превышает 140%. Этот дисбаланс может привести к очень серьезным последствиям в мировой экономике в целом: сказаться на финансовом и инвестиционном рынках", - сказал Гусев.
Он напомнил, что только в январе 2024 года государственный долг США превысил 34 триллионов долларов. По мнению эксперта, рост госдолга и его новые показатели связаны с политикой американского президента Джо Байдена.
"Здесь просматриваются два концептуальных основания. Во-первых, Байден приостановил действие лимитов госдолга до января 2025 года. Во-вторых, конгресс США принял это ограничение. Практически никогда в истории США такого не было, когда президент говорит о том, что можно тратить столько, сколько захочется, а конгресс поддерживает эту идею. Это поддержало и правительство, в частности, министр финансов", - отметил Гусев.
Он добавил, что рост госдолга будет продолжаться, к этому нужно быть готовыми не только в США, но и за их пределами.
Ранее в Международном валютном фонде (МВФ) призвали американские власти как можно скорее начать сокращение государственного долга. По мнению МВФ, увеличение госдолга уже привело к тому, что инвестиционная позиция США в мире ухудшилась. В фонде также указывали, что властям США потребуется применить широкий набор фискальных инструментов для снижения госдолга и бюджетного дефицита.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.