Комитет СФ поддержал закон о праве кабмина РФ определять основания для отсрочки по налогам

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Бюджетный комитет Совфеда поддержал закон, который продлевает до конца 2028 года право правительства РФ устанавливать дополнительные основания для отсрочки по уплате налогов.

Сенаторы планируют рассмотреть закон 2 августа​​​.

Документ первоначально предусматривал изменения в Налоговый кодекс, связанные с реализацией основных направлений налоговой политики. В рамках второго чтения в Госдуме он был дополнен рядом норм, в том числе в части полномочий кабмина. Одна из них продлевает на 2025-2028 годы право правительства устанавливать дополнительные основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов; менять порядок и условия ее предоставления.

Также устанавливаются правовые основания для обеспечения централизованной передачи сведений о многодетных семьях в ФНС России. Это позволит им получать налоговые льготы по имущественным налогам в беззаявительном порядке.

Физлицам, не являющимся ИП, предоставляется возможность в налоговых декларациях, заявлениях и других документах, направляемых в налоговые органы, указывать вместо ИНН или персональных данных свой номер записи единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ.

Одновременно отменяется подача "нулевой" упрощенной отчетности, если компания не вела деятельность. Также снижаются требования для перехода компаний к налоговому мониторингу: к объему полученных доходов и величине активов - с 1 миллиарда до 800 миллионов рублей; по уплаченным налогам – со 100 миллионов до 80 миллионов рублей.

В законе также содержится норма об индексации размеров государственных пошлин по делам, которые рассматриваются Верховным судом (ВС) РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями и арбитражными судами. Индексация проводится в связи с тем, что размеры судебных госпошлин долгое время не менялись.

По делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, закон увеличивает минимальный размер пошлин при подаче искового заявления имущественного характера с 400 до 4 тысяч рублей, максимальный размер – с 60 тысяч до 900 тысяч рублей. По арбитражным спорам минимальный размер пошлины вырастет в пять раз – с 2 тысяч до 10 тысяч рублей, максимальный порог возрастет с 200 тысяч до 10 миллионов рублей. Сохранятся и льготы при оплате госпошлины.

Закон, который содержит и другие изменения, должен вступить в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.