Москва, 22 марта. /МФД-ИнфоЦентр/
Во вторник в Риме завершилась работа 24-й Всемирной конференции золотодобытчиков, в которой приняли участие около 200 представителей крупных добывающих компаний и финансовых структур, работающих на рынке золота. Об этом сообщает газета "Ведомости".
Анализ рынка лишний раз показал, что добыча золота и торговля им год от года становятся все менее прибыльным бизнесом. По данным World Gold Council (WGC) , в 1995 г. в мире было добыто около 2800 т золота, а в 2000 г. - 3281 т, примерно столько же, сколько годом раньше. Но, несмотря на снижение добычи, цена золота не растет, а заметно падает: в начале 1996 г. тройская унция золота стоила почти 400 долл., а сейчас - около 260 долл. Причина этого парадокса в том, что на цену влияет ранее добытый металл, который в огромных количествах выбрасывают на рынок центробанки.
По словам генерального директора компании Ufficio Italiano dei Cambi Карло Сантини, центральные банки всего мира в общей сложности обладают запасами в 33 тыс. т - столько при нынешних темпах можно добыть за 10 лет. При этом в прошлом году центральные банки продали 540 т золота, а в этом увеличат продажи до 570 т.
Центробанки, судя по всему, не верят в золото как надежный резерв: с 1990 г. рыночная стоимость их золотых запасов снизилась на 130 млрд долл., говорит вице-президент Merrill Lynch Тревор Стил.
Так что вряд ли денежные власти всего мира прислушаются к призывам участников "золотой" конференции менее активно работать на рынке. И цена золота, по прогнозам большинства участников рынка, в этом году снова упадет, хоть и не сильно.
Частные компании, работающие на рынке золота, могут с этим бороться только одним способом - стараться повысить спрос на золотые украшения. В 2000 г. производство ювелирных изделий во всем мире выросло на 4 проц., но данные по разным странам могут разительно отличаться. Например, заметно увеличила потребление Индия, которая и так была крупнейшим в мире рынком сбыта., а вот Италия потребление золотых изделий сократила.
Комментарии отключены.