БРЮССЕЛЬ, 9 июл – РИА Новости. Молдавия во вторник стала 38-й страной-участницей соглашения о совместных закупках в сфере здравоохранения Евросоюза, говорится в обнародованном заявлении Еврокомиссии.
"Это соглашение является механизмом, который позволяет участникам объединять усилия перед лицом серьезной угрозы здравоохранению, совместно закупать предметы первой необходимости, включая лекарства и медоборудование", - указывается в сообщении по итогам визита в Молдавию еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес.
Там привели пример недавней пандемии коронавируса, когда страны сообщества через механизм совместных закупок приобретали вакцины.
В настоящее время в ЕС проходит расследование в отношении нынешней главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которую заподозрили в махинациях при закупке вакцин от коронавируса в рамках механизма совместных закупок ЕС.
В 2021 году издание New York Times сообщило, что фон дер Ляйен и гендиректор американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла в рамках смс-переписки обсуждали крупнейший в истории Евросоюза контракт по закупке вакцин. Главу ЕК уже тогда заподозрили в непосредственном влиянии на переговорный процесс, скандал в СМИ получил название "Пфайзергейт" (Pfizergate). Общая сумма сделки могла достигать 35 миллиардов евро, а приобретенные 1,8 миллиарда доз значительно превышали потребности жителей Евросоюза. Урсулу фон дер Ляйен призывали к публикации содержания переписки, однако Еврокомиссия в июне 2022 отказывалась предать ее гласности. Очередное заседание суда в Бельгии по этому делу пройдет 6 декабря.
Фон дер Ляйен, несмотря на подозрения в коррупции, была предложена лидерами стран Евросоюза для переизбрания на пост главы Еврокомиссии на второй срок. Голосование по ее кандидатуре состоится в Европарламенте 16 июля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.