Проверки Роспотребнадзора не станут панацеей от возможных отравлений - "Руспродсоюз"

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Санитарные проверки Роспотребнадзора производителей продуктов необходимы и важны, но не являются панацеей от будущих инцидентов с отравлениями, мировая практика говорит о необходимости контролировать критические точки на предприятиях в процессе приемки сырья, производства и качества готовой продукции, что проверяется Роскачеством и подтверждается сертификатом ХАСПП, такое мнение высказал РИА Новости исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Как пишет газета "Известия", Союз потребителей РФ предложил Роспотребнадзору внести поправки в законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей"​​​. Так, Роспотребнадзор должен будет проводить санитарные проверки кафе, ресторанов общественного питания и производителей продуктов раз в 3 года. Результаты подобных проверок, по мнению союза, должны быть доступны покупателям и вывешиваться на витринах заведений.

"Санитарные проверки Роспотребнадзора могут подтвердить лишь соблюдение норм в помещении, в котором расположено производство и наличие у персонала необходимых документов. Это важно, но не является панацеей от инцидентов с отравлениями. Мировая практика говорит о том, что необходимо контролировать критические точки на предприятиях в процессе приемки сырья, производства и качества готовой продукции ", - сказал Востриков.

Он также добавил, что сейчас предприятиям пищевой промышленности Роскачеством выдается сертификат ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP - анализ рисков и критические контрольные точки), который доказывает, что предприятие соблюдает главные принципы и обеспечивает безопасность процессов при производстве пищевых продуктов. По словам Вострикова, предприятия пищевой промышленности, работающие с федеральным сетевым ритейлом, проходят производственные аудиты почти каждый месяц и им дополнительная проверка ничего не даст, а до гаражно-цеховых производителей Роспотребнадзор вряд ли дойдет.

"На данный момент у общепита и фабрик готовой еды нет обязанности проверять продукты лабораторным способом, они контролируют только наличие сертификатов соответствия. Работая с известными индустриальными производителями продуктов, предприятия готового питания уверены в качестве ингредиентов, а вот использующие самые дешевые товары малоизвестных и непроверенных поставщиков находятся в зоне риска", - отметил он.

Он добавил также, что "Руспродсоюз" поддерживает любые инициативы, направленные на повышение качества продукции на рынке, а недавний инцидент с массовыми отравлениями должен стимулировать фабрики-кухни к более ответственному выбору поставщиков сырья, ингредиентов и проверке наличия сертификата ХАССП у контрагентов.

В июне стало известно о вспышке ботулизма в ряде регионов России. По данным следствия, в Москве за медпомощью с признаками пищевого отравления обратились более 100 человек. Пострадавшие заказывали лобио от "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от "Гастропорт". В конце июня Минздрав сообщал, что из больниц выписали 232 человека, переболевших ботулизмом и еще 148 находятся на лечении. Известно и об одном умершем - это 21-летний житель Костромы, заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде. Суд приостановил деятельность компании "Кухня на районе" по требованию московского управления Роспотребнадзора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.