МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Производство свинины в России с 2014 по 2023 год выросло почти на 60%, растет и потребление - стабильно и ежегодно, рассказал РИА Новости главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
"С 2014 года потребление свинины в России стабильно растёт ежегодно, увеличившись к началу 2024 года на 29,4%. По итогам 2023 года показатель впервые перевалил за 30 килограмм и может приблизиться к 32 килограммам в 2024 году", - отметил эксперт.
При этом с 2014 по 2023 год производство свинины в стране, по его словам, выросло на 56,2%, до 4,6 миллиона тонн - отечественные свиноводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. А по оценке Дальнова, в текущем году производство вырастет практически до 5 миллионов тонн.
«Свинина характеризуется оптимальными показателями по содержанию аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов в расчёте на калорию. На примере первого десятка стран мира по продолжительности жизни мы видим явную корреляцию с наличием свинины в рационе. В России её потребление растёт благодаря увеличению реальных доходов населения и расширению предложения. Полагаю, что в 2024 году в мясной корзине россиянина свинина вплотную приблизится к лидеру – бройлеру», - добавил аналитик.
Эксперт также отметил, что излишки продукции вывозятся на экспорт. Так, за 2014-2023 годы он увеличился в 13,3 раза, до 223 тысяч тонн, а в 2024 году может достичь 318 тысяч тонн, в том числе благодаря открытию рынка Китая (примерно 60 тысяч тонн).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.