С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Решение суда по принадлежащим миноритариям акциям Соликамского магниевого завода станет лакмусовой бумажкой для состояния судебной системы и гражданских институтов в России в целом, возможно, им потребуется донастройка, заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, выступая на сессии ПМЭФ "Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей".
В 2022 году суд по требованию Генпрокуратуры изъял у четырех крупных акционеров в государственную собственность 89,4% акций предприятия в Пермском крае. А затем, в конце марта текущего года также по иску ГП были изъяты в пользу государства оставшиеся акции завода у более 2 тысяч миноритариев, которые приобрели бумаги на бирже.
Жалобы на решение подали более 30 физлиц, а также АО "ИК Регион", "Открытие брокер", ООО "ОИнвест", "Ай Ти Инвест" и ПАО "Московская биржа", проходившее по делу в качестве третьего лица. Кроме того, в мае это решение арбитражного суда обжаловал и Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила тогда данное решение тем, что защита добросовестных приобретателей акций через организованные торги - это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, который выступал модератором сессии ПМЭФ, привлек внимание участников к этому разбирательству.
"Этот кейс будет лакмусовой бумажкой, потому что мы рассчитываем, что суд все-таки поддержит эту позицию (Банка России – ред.), и тогда мы пройдем определенный этап взросления. Если мы это не проходим, то, очевидно, нам придется возвращаться в какую-то точку и вместе с Государственной думой что-то править в законах", - заявил решетников.
По его словам, Минэкономразвития видит существенное изменение требований в гражданским институтам в российском обществе.
"Мне кажется, у нас существенно изменился спрос и запрос на институты. Потому что раньше были какие-то еще институты: был Лондонский суд, были арбитражные зарубежные суды, и так далее. Сейчас таких институтов нет, и понятно, что только российскими институтами только мы сами можем выстроить эту институциональную среду. Спрос резко вырос, и это, конечно, требует дельнейшего развития и укрепления наших институтов", – подчеркнул глава Минэкономразвития.
Именно с некачественными институтами во многом связаны и высокие кредитные ставки в российской экономике, добавила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Когда инвестор вкладывает деньги, доходность он еще может посчитать, а риски при некачественных институтах посчитать достаточно сложно. И это можно выразить одной формулой: чем хуже институты, тем дороже финансирование. И мы часто стараемся низкое качество институтов компенсировать за счет дополнительных стимулов бюджетных", - заявила она.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости является информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.