МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Решение президента США Джо Байдена приостановить одобрение новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) не повлияет на поставки СПГ в Европу, сообщил изданию Politico заместитель министра энергетики США Давид Терк.
Ранее президент США Джо Байден заявил, что США приостановят процесс одобрения новых контрактов на экспорт СПГ за рубеж из-за ситуации с изменением климата.
"Это (решение Байдена - ред.) не влияет ни на один экспортируемый в настоящее время СПГ.... Это также не повлияет на текущие строительные работы по экспорту еще большего количества СПГ", - заявил Терк в интервью изданию после встречи на высоком уровне с французскими чиновниками в парижском деловом центре Дефанс.
Замминистра добавил изданию, что США экспортируют в Европу "около 14 миллиардов кубических футов " СПГ в день, и они выделили почти 48 миллиардов кубических футов СПГ на экспорт для будущих проектов. Терк заявил, что на фоне данных показателей "было разумно" проанализировать последствия для климата и окружающей среды.
"Как только этот анализ будет обновлен, мы вернемся к рассмотрению заявок по мере их поступления для получения дополнительных объемов (СПГ - ред.)", - отметил изданию Терк.
Как заявила Politico генеральный директор по энергетике и климату министерства экологии Франции Софи Мурлон, решение Байдена по поводу проектов СПГ отвечает стратегии Франции к достижения нулевых выбросов к 2050 году.
Заявление Байдена по приостановке одобрения новых контрактов по СПГ вызвало критику в том числе со стороны республиканского лагеря. Спикер палаты представителей США Майк Джонсон сказал, что решение Байдена "усиливает Россию" и вынуждает Европу полагаться на ее "грязный экспорт".
В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
В РФ неоднократно заявляли также, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.