Арбитражные судьи, готовясь к делу, могут сами наводить справки в интернете – проект ВС РФ

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Арбитражные судьи имеют право при подготовке к разбирательству самостоятельно находить в интернете и других открытых источниках информацию, необходимую для рассмотрения дела, говорится в проекте разъяснений "О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде", который рассмотрел во вторник пленум Верховного суда России.

"Судья вправе самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые для рассмотрения дела сведения из открытых источников", - отмечается в документе​​​.

В качестве примера таких источников в нем приводятся, в частности, государственные автоматизированные системы и информационные системы на официальных интернет-сайтах органов госвласти и местного самоуправления и организаций. К ним относятся Единый государственный реестр юрлиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания, Единый государственный реестр недвижимости, Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Также судьи могут использовать сведения, размещенные на официальном сайте АО "Почта России".

Среди прочего ВС РФ перечисляет в проекте перечень категорий дел, которые не требуют проведения предварительного заседания. Это дела о сносе самовольной постройки и об оспаривании решений органов местного самоуправления о сносе самовольной постройки, об оспаривании решений и действий судебных приставов, о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников, а также дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов.

Предварительное заседание, напоминает ВС РФ, не проводится также в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, при рассмотрении дел в порядке упрощенного и приказного производства, о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав, о преобразовании филиала иностранного юрлица в хозяйственное общество, о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора.

Пленум по итогам обсуждения отправил проект на доработку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.05.2024
14:09
СФ завершает консультации по кандидатам на посты глав силовых ведомств и спецслужб
14.05.2024
14:02
Болгария не сможет выполнить критерии для еврозоны до июньского доклада ЕК - глава банка
14.05.2024
13:55
СИЛУАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОКА НЕ СТАЛ БЫ НИЧЕГО МЕНЯТЬ В СТРУКТУРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА И ОТЧИСЛЕНИЙ В СОЦФОНДЫ
14.05.2024
13:41
Признаки перегрева экономики России есть - Решетников
14.05.2024
13:24
Арбитражные судьи, готовясь к делу, могут сами наводить справки в интернете – проект ВС РФ
14.05.2024
13:13
СПРАВКА - Биография Андрея Фурсенко, переназначенного помощником президента РФ
14.05.2024
13:07
Индекс оптимизма в малом бизнесе США в апреле оказался лучше прогноза
14.05.2024
13:00
Нефтяные запасы в странах ОЭСР в марте выросли, оставаясь ниже средних за 5 лет - ОПЕК
14.05.2024
13:00
Страны ОПЕК в апреле добывали 26,58 млн б/с, на 2,457 млн б/с меньше квот ОПЕК+
Комментарии отключены.