Счетная палата РФ считает, что "Нацрыбресурс" все еще неэффективно использует госимущество

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" по-прежнему неэффективно использует закрепленное за ним федеральное имущество в рыбных терминалах морских портов: в большинстве из них не осуществляется комплексное обслуживание рыбопромысловых судов, следует из материалов Счетной палаты по итогам проверки использования за 2021-2023 годы соответствующего госимущества для обслуживания судов рыбопромыслового флота.

"6 лет назад Счетная палата уже проверяла ФГУП "Нацрыбресурс" и отмечала неспособность предприятия обеспечить комплексное обслуживание рыбопромысловых судов в большинстве портов​​​. Результаты новой проверки свидетельствуют о том, что с тех пор ситуация существенно не поменялась", - говорит аудитор контрольного ведомства Сергей Мамедов, слова которого приводятся в материалах.

"Меры, принимаемые для создания на базе имущественного комплекса ФГУП "Нацрыбресурс" сети технологически связанных объектов инфраструктуры для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, пока к ожидаемым результатам не привели. Использование федерального имущества по-прежнему осуществляется предприятием на недостаточном уровне", - добавил он.

ПРИЧИНЫ

Как поясняют аудиторы, такая оценка обусловлена ненадлежащим контролем за использованием объектов предприятия, которые находятся в долгосрочной аренде (на срок до 49 лет), а также отсутствием единых требований к договору аренды. В материалах уточняется, что долгосрочная аренда - это основной механизм использования федерального имущества и источник почти половины всех доходов предприятия.

При этом аудитор отмечает, что эти доходы "в основном направляются на обеспечение деятельности предприятия и его шести филиалов, в то время как на развитие портовой инфраструктуры за 2021 и 2022 годы было потрачено 11,9% полученных средств".

Другой причиной неэффективного использования госимущества, согласно отчету Счетной палаты, является перепрофилирование рыбных терминалов под другую номенклатуру грузов - перевалку угля, леса и иных грузов. "Это в свою очередь приводит к нагрузкам, не предусмотренным при их проектировании и строительстве. В результате из 187 гидротехнических сооружений, закрепленных за предприятием в портах, 8% выведены из эксплуатации, а 85% признаны ограниченно работоспособными. Физический износ 22 из них превышает 30%", - указывает Счетная палата.

Отмечается, что по результатам контрольного мероприятия Счетная палата подготовила рекомендательные предложения, а именно – наделить Минсельхоз РФ полномочиями по утверждению единых требований к содержанию договора аренды имущества морских портов, а ФГУП "Нацрыбресурс" - полномочиями по взиманию инвестиционных портовых сборов в целях осуществления капвложений в реконструкцию и модернизацию объектов портовой инфраструктуры.

ФГУП "Нацрыбресурс" занимается созданием, эксплуатацией и развитием закрепленных за ней гидротехнических сооружений, обеспечивающих выполнение работ в терминалах морских портов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. ФГУП "Нацрыбресурс" имеет сеть филиалов, расположенных на всей территории Российской Федерации от Калининграда до Дальнего Востока.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.04.2024
07:05
СФ предлагает в рекламе просветительской деятельности указывать отсутствие гарантий дохода
11.04.2024
06:24
Инфляция в Китае в марте составила 0,1% - статистическое управление
11.04.2024
04:14
Росавиация просит уволить 2 топ-менеджеров "Уральских авиалиний" из-за ЧП в 2023 г - СМИ
11.04.2024
02:32
Аргентине нужны долгосрочные связи с Россией в сфере науки и технологий - университет UBA
11.04.2024
00:00
Счетная палата РФ считает, что "Нацрыбресурс" все еще неэффективно использует госимущество
10.04.2024
21:07
Дефицит бюджета США в марте сократился меньше прогноза - до $236 млрд
10.04.2024
19:59
Российский рынок акций подрос и остается на максимумах с февраля 2022 года
10.04.2024
19:47
Meta представила новое поколение чипов для работы с искусственным интеллектом
10.04.2024
19:03
КУРС ДОЛЛАРА ПО ИТОГАМ ТОРГОВ ПОВЫСИЛСЯ НА 43 КОП, ДО 93,43 РУБ, ЮАНЯ – НА 5 КОП, ДО 12,88 РУБ – ДАННЫЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ
Комментарии отключены.