Депутат Госдумы Гаврилов предлагает усилить борьбу с финансовыми мошенниками из Украины

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) предлагает усилить борьбу с финансовыми мошенниками из Украины.

Он обратил внимание журналистов, что финансовые мошенники представляют серьезную угрозу для российских граждан, причем помимо кражи денег они все чаще заставляют своих жертв совершать противоправные действия​​​. В прошлом году, по словам депутата, Банком России была проведена широкая информационная кампания среди населения по разъяснению способов защиты от финансовых мошенников.

За 2023 год объем предотвращенных сомнительных операций превысил 5,7 триллиона рублей, было заблокировано более 34 миллионов попыток мошенников украсть средства со счетов, напомнил депутат. Он поддерживает "расширение арсенала инструментов для борьбы с телефонными и интернет-мошенниками".

"К сожалению, даже этих мер недостаточно: в 2023 году мошенники похитили у граждан более 19 миллиардов рублей, что на 33% больше, чем в 2022 году", - заметил Гаврилов. При этом телефонное мошенничество, по его словам, "носит зачастую четкий политический характер и выражается не только в выманивании средств у граждан, но и создании социального напряжения в обществе".

"Сегодня на Украине находится 90% колл-центров, работающих против граждан России. В год украинские колл-центры похищают у наших граждан в среднем 75 миллиардов рублей", - продолжил глава комитета. По его мнению, установление только требований к банкам по выявлению и закрытию счетов не решит проблему, поскольку банковская сфера может бороться в основном с последствиями вывода средств со счетов.

"Центр проблемы находится не в банковской сфере, а, прежде всего, в интернете. Это зона ответственности МВД и Минцифры. Поэтому необходимо ужесточить требования к операторам связи, усилить ответственность в области интернет-ресурсов – пресечь работу фишинговых ресурсов и сервисов подмены номера, обеспечить персонификацию данных о лицах, размещающих рекламу таких сервисов", - полагает Гаврилов.

Он также обратил внимание, что "у нас по-прежнему не наказываются дропперы – подставные лица, участвующие в схемах по выводу средств с банковских карт наших граждан". Парламентарий выступает за расширение возможности банков по блокировке средств, поступающих на счета посредников-участников мошеннических схем.

"Также необходимо усилить практическое взаимодействие системы быстрых платежей и банков по выявлению таких транзакций, временной блокировке и последующему возврату средств", - резюмировал Гаврилов, добавив, что готов свои предложения направить в соответствующие ведомства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.04.2024
13:40
Отечественное ПО всегда проверяют на полное соответствие энергооборудованию - Минэнерго РФ
10.04.2024
13:25
Банки в РФ оформили более 200 кредитных каникул для пострадавших от паводков - Набиуллина
10.04.2024
13:13
Центробанк предложил шесть шагов для борьбы с бедностью в России
10.04.2024
13:02
Установка Волгоградского НПЗ запущена, с февраля работает штатно – источник в "Лукойле"
10.04.2024
12:52
Депутат Госдумы Гаврилов предлагает усилить борьбу с финансовыми мошенниками из Украины
10.04.2024
12:50
ПУТИН В СРЕДУ В КРЕМЛЕ ПРИМЕТ ГЛАВУ МИНТРУДА - ПЕСКОВ
10.04.2024
12:44
Промышленность ФРГ вряд ли достигнет уровня до конфликта на Украине из-за цен на газ - RWE
10.04.2024
12:34
Каждый второй ипотечный заемщик в РФ сильно закредитован - Набиуллина
10.04.2024
12:31
СОТНИ ОБРАЩЕНИЙ ПОСТУПИЛИ ОТ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКОВ, БАНКИ УЖЕ УСПЕЛИ ОФОРМИТЬ БОЛЕЕ 200 КРЕДИТНЫХ КАНИКУЛ - НАБИУЛЛИНА
Комментарии отключены.