Проект, уточняющий требования к деловой репутации руководства финорганизаций, внесен в ГД

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Группа депутатов и сенаторов во главе с главой комитета ГД по финрынку Анатолием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект, уточняющий требования к квалификации и деловой репутации должностных лиц финансовых организаций. Аксаков прокомментировал РИА Новости - в частности, в проекте прямо указывается, что в случае банкротства финорганизации деловая репутация крупных собственников признается неудовлетворительной​​​.

"Законопроект актуализирует требования к деловой репутации, которые предъявляются к руководителям (единоличному исполнительному органу), их заместителям, а также членам коллегиального исполнительного органа, которые назначаются в кредитных, страховых организациях, НПФ, управляющих компаниях инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ, микрофинансовых организациях, а также к собственникам этих финансовых организаций", - сказал Аксаков.

Как он отметил, в законопроекте уточняется круг лиц, негативный опыт деятельности которых учитывается при оценке деловой репутации. В том числе "прямо указывается, что в случае банкротства финансовой организации деловая репутация крупных собственников, в том числе в составе группы лиц, признается неудовлетворительной".

"Перечень установленных федеральным законодательством оснований для признания деловой репутации неудовлетворительной дополнен новыми критериями. К их числу будет относиться привлечение оцениваемого лица к административной или уголовной ответственности за правонарушения или преступления, связанные осуществлением поднадзорной Банку России деятельности без соответствующей лицензии, незаконной выдачей потребительских кредитов, организацией "финансовых пирамид", - также отметил депутат.

Введены ряд критериев, связанных с причастностью оцениваемого лица к экстремистской деятельности или терроризму, с блокировкой его денежных средств или имущества в рамках противодействия финансированию терроризма, с созданием препятствий с его стороны проведению проверок в соответствии с законодательством по ПОД/ФТ и противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения, либо неисполнением с его стороны соответствующих предписаний Банка России, добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.03.2024
09:20
Вопрос использования карт "Мир" в Перу не стоит сейчас на повестке дня - посол в РФ
30.03.2024
06:20
Перу хотела бы сделать российский рынок одним из главных импортеров своего кофе - посол
29.03.2024
22:31
Спрос на румынский и болгарский шенген со стороны россиян будет невысоким - АТОР
29.03.2024
21:41
Доля X5 Retail Group N.V. в российской "дочке" создает риски для граждан РФ - Евтухов
29.03.2024
19:53
Проект, уточняющий требования к деловой репутации руководства финорганизаций, внесен в ГД
29.03.2024
19:17
Wildberries принял решение временно закрыть часть ПВЗ в Белгородской области
29.03.2024
19:03
КУРС ДОЛЛАРА ПО ИТОГАМ ТОРГОВ СНИЗИЛСЯ НА 2 КОП, ДО 92,48 РУБ, КУРС ЮАНЯ - НА 4 КОП, ДО 12,67 РУБ – ДАННЫЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ
29.03.2024
18:54
МИНПРОМТОРГ РФ ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ПРИОСТАНОВКЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ X5 RETAIL GROUP N.V. В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ "ДОЧКИ" - РИТЕЙЛЕР
29.03.2024
18:35
Дискуссия по регулированию оборота криптовалют в РФ продолжается – Росфинмониторинг
Комментарии отключены.