Введение лимитов на внесение наличных в банкоматах РФ снизит число мошенничеств – эксперт

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Установление лимитов на внесение наличных на счета третьих лиц через банкоматы снизит шансы мошенников обмануть россиян, сообщила РИА Новости руководитель проекта Народного фронта "За права заёмщиков", координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

На прошлой неделе начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий предложил ввести лимит на внесение денежных средств через банкомат с помощью карт и приложений для защиты граждан от мошенников, сообщил Telegram-канал регионального главка МВД России​​​. В феврале глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предложила для борьбы с мошенничеством ввести лимиты на внесение наличных в банкоматах с использованием токенизированных карт.

"Мы считаем, что внесение наличных на счета третьих лиц через банкоматы должно быть лимитировано так же, как и суммы онлайн-переводов в сутки на счета, не принадлежащие клиенту. Тогда у злоумышленников будет гораздо меньше шансов поживиться", - сказала Лазарева.

При этом она подчеркнула, что в отличие от переводов через банкоматы, онлайн-операции проверяются системами безопасности банков на признаки подозрительности. Также, по ее словам, при общении с сотрудниками банков в отделениях гораздо больше шансов, что жертву переубедят не совершать необдуманных действий. Особенно в контексте того, что банковский сектор готовится к вступлению в силу закона о компенсации похищенных мошенниками средств, активно подключается к системе ФинЦЕРТ Банка России (автоматизированная система обработки инцидентов) и расширяет объемы оперативного информационного обмена в рамках нее, добавила Лазарева.

По словам Лазаревой, "технические детали механизма", предложенного в феврале Набиуллиной по установке лимита на внесение наличных денег в банкомате с токенизированных карт, "пока прорабатываются". Она пояснила, что это виртуальные карты, использующиеся для оплаты товаров и услуг с помощью приложения или смартфона.

"Технология предполагает замену данных банковской карты на цифровой токен, что считается более защищенным способом оплаты, чем платеж пластиковой картой. Однако большинство жертв мошенников, вносящих деньги через банкоматы, - все-таки люди старшего поколения. Они с долей недоверия относятся к новым технологиям и в массе пользуются простым пластиком", - добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.