АФИНЫ, 13 мар - РИА Новости. Заместитель госсекретаря США по энергетике, экс-посол Соединенных Штатов на Украине и в Греции Джеффри Пайетт считает, что так называемый "вертикальный коридор" - следующий концептуальный проект развития энергетики Европы - поможет ЕС полностью отказаться от российского газа к 2027 году, сообщило Афинское агентство новостей АМНА.
Пайетт выступил на Форуме Восточной Македонии и Фракии в греческом Александруполисе.
Так называемый "вертикальный энергетический коридор" первоначально объединял Грецию, Болгарию и Румынию, затем интерес к ней проявили и другие страны. Меморандум о сотрудничестве в создании коридора Юг-Север подписали 19 января 2024 года операторы газотранспортных систем Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Словакии, Украины и Молдавии.
"Используя существующую инфраструктуру от Греции до Украины, Вертикальный коридор позволит СПГ, импортируемому через Грецию, заполнять огромные резервуары на Украине, обеспечивая новый источник газа для Центральной Европы и Западных Балкан, помогая снизить волатильность цен на этом пути", - сказал Пайатт.
Он отметил важность этого проекта, который, по его словам, также будет способствовать намерению ЕС полностью отказаться от российского газа к 2027 году.
Пайетт также заявил, что "вертикальный коридор", как и IGB (интерконнектор Греция - Болгария) и FSRU в Александруполисе (плавучий терминал регазификации СПГ), однажды будет рассматриваться как проект, цель которого - налаживание связей между Югом и Севером - настолько очевидна, что требуемые инвестиции и политические обязательства не подлежат обсуждению.
По словам Пайетта, его команда в Вашингтоне и команда нынешнего посла США в Греции Джорджа Цуниса сосредоточились на том, как они могут помочь продвижению этого проекта.
Замгоссекретаря также заявил, что благодаря таким проектам, как FSRU в Александруполисе, регион Восточной Македонии и Фракии становится центром усилий Греции по обеспечению энергетической безопасности, поскольку возможности страны по импорту СПГ фактически удваиваются.
Пайетт считает, что в энергетическом секторе еще многое предстоит сделать, но отметил "многие общие достижения", такие как Южный газовый коридор и газовый интерконнектор Греция - Болгария, и их важность для всего региона Юго-Восточной Европы.
"Эти проекты - не просто физические трубопроводы и новые источники газа. IGB и Южный коридор радикально изменили энергетический ландшафт", - полагает он.
Он вспомнил свой последний визит в регион в качестве посла в Греции в мае 2022 года, сразу после того, как "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию, что, по мнению Пайета, является свидетельством якобы "ненадежности" России как поставщика энергоносителей.
Как заявлял "Газпром", это было сделано после отказа Болгарии перейти на новую форму оплаты, не позволяющую заблокировать средства за рубежом.
Пайетт обратил особое внимание на усилия, предпринимаемые, чтобы "посредством санкций ухудшить будущие возможности России по производству и экспорту энергии".
"Наши санкции направлены против организаций, участвующих в расширении энергетических возможностей России, в том числе против тех, кто разрабатывает новые проекты, направленные на усиление глобального энергетического влияния - такие как арктический СПГ на заводах по сжижению газ", - сказал заместитель госсекретаря США по энергетическим ресурсам.
Пайетт заявил также, что перспективными являются проекты электрических соединений и морских, офшорных ветряных электростанций. При этом он выступил против зависимости от одной страны в области "чистых технологий".
"Работая вместе над энергетическим переходом, Греция, Европа и Соединенные Штаты не должны сменить эру зависимости от российского ископаемого топлива на эру зависимости от Китайской Народной Республики в области поставок чистых технологий. Мы не можем позволить себе повторить ошибки, сделанные в фотоэлектрической индустрии, в офшорной цепочке поставок энергии ветра и стать чрезмерно зависимыми от одной страны в плане поставок", - заключил Пайетт.
Пайетт возглавлял дипмиссию в Афинах с 2016 года до апреля 2022 года. До этого он был послом США в Киеве с августа 2013 по август 2016 года. При нем на Украине произошел государственный переворот, американский посол активно поддерживал его. Пайетт стал широко известен благодаря утечке записи его телефонных разговоров в январе 2014 года с помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд, с которой он обсуждал ситуацию на Украине и распределение портфелей в будущем украинском правительстве.
Во время пребывания в должности посла в Афинах Пайетт готовил изменения в соглашение по оборонному сотрудничеству Греции и США, по которым Америка получила несколько новых военных баз в Греции. Пайетт открыто вмешивался в дела православной церкви.
Как американский посол, Пайетт активно продвигал американский СПГ в Греции. В феврале 2021 гола Пайетт заявил, что Вашингтон будет поддерживать все проекты в энергетике, которые помогают снизить зависимость Европы от российского газа.
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Также в России неоднократно отмечали, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, всё равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.