МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Каждый седьмой россиянин сталкивался с онлайн-слежкой со стороны романтических партнеров, рассказали РИА Новости специалисты "Лаборатории Касперского".
"Примерно каждому седьмому россиянину (15%) знакома ситуация, когда человек, с которым он недавно начал встречаться, следил за ним в сети. В целом с той или иной формой насилия, в том числе финансового, цифрового или психологического, со стороны текущего или бывшего партнера сталкивались 35% опрошенных", - говорится в исследовании.
Отмечается, что каждый третий россиянин убежден, что тайно наблюдать за онлайн-активностями партнера неприемлемо, это нарушение приватности. При этом 28% не видят в этом проблем, а 19% - не видят проблем только в том случае, если такая инициатива взаимна.
"Недавно одна из подопечных центра рассказала, как ее бывший партнер, желая отомстить, создал искусственный порноконтент с ней, разослал по списку ее контактов и выложил в соцсети", - поделилась председатель Нижегородского женского кризисного центра (НЖКЦ) Анастасия Ермолаева, добавив, что агрессор может находиться в тысячах километров от жертвы и тем не менее делать ее жизнь невыносимой: спамить в комментариях, названивать, шантажировать откровенной перепиской или фото, а также следить за каждым действием в сети.
Эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Татьяна Шишкова, чьи слова приводятся в исследовании, сообщила, что цифровая слежка может вестись разными способами, в том числе с применением сталкерского программного обеспечения (ПО). Так, в 2023 году число пользователей в России, которые столкнулись с такими программами, выросло почти на 20% по сравнению с 2022 годом.
По ее словам, отличительная особенность сталкерского ПО в том, что для его установки и настройки необходим физический доступ к устройству жертвы. Используя такие зловреды, недоброжелатели могут получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям, в том числе в режиме реального времени.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.