Госдума отклонила законопроект о возмещении страховщиками ОСАГО ущерба из-за плохих дорог

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект о возмещении страховщиками по договорам ОСАГО ущерба, причиненного автовладельцам из-за плохого состояния дорог, падения сосулек с домов или вовремя не спиленных рядом с ними деревьев.

Документ был внесен председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (ЛДПР)​​​. Он предусматривал возмещение страховщиками по договорам ОСАГО вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу владельцев транспортных средств в результате незаконных действий или бездействия госорганов и органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса.

В свою очередь страховщику в документе предоставлялось право взыскивать выплаченную потерпевшему сумму с таких органов и организаций. Принятие законопроекта обеспечит дополнительную защищенность водителей, причем это не приведет к убыткам страховых компаний, поскольку позволит им возмещать свои расходы в порядке регресса, считает Нилов. Депутат обращал внимание, что автомобили часто повреждаются из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия (ям и выбоин), неубранного снега, падения сосулек с крыш и не спиленных вовремя гнилых деревьев.

Однако против принятия законопроекта выступили правительство РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку. При этом комитет обратил внимание, что предложенные в закон об ОСАГО изменения противоречит его концепции, а также нарушает базовые принципы возмещения вреда, закрепленные главой 59 Гражданского кодекса.

А кабмин полагает, что реализация законопроекта неизбежно повлечет увеличение уровня страхового риска и, соответственно, рост страховых тарифов и страховой премии по ОСАГО. Увеличение же страховой премии по ОСАГО, в свою очередь, приведет к необходимости выделения дополнительных бюджетных средств для покрытия затрат для органов госвласти. Кроме того, "актуальность предлагаемого законопроектом регулирования в настоящее время не усматривается", отмечается в заключении правительства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.