В ФАС усомнились в целесообразности максимального порога цен на такси в России - газета

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Водители такси в России могут начать отказываться от заказов при установке максимального порога цен на поездки, поскольку им это будет невыгодно, считает заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Петр Иванов.

Ранее в феврале депутаты Госдумы Алексей Говырин и Виталий Милонов ("Единая Россия") заявили РИА Новости, что считают необходимым ограничить наценку на стоимость такси в плохую погоду, поскольку должны существовать разумные ценовые ограничения​​​. При этом в ФАС России после всплеска цен на такси в Москве из-за снегопада сообщали, что "Яндекс Такси" занимает доминирующее положение на территории России, но из-за моратория на проверки возможные меры реагирования ограничены. Там же отмечали, что случаи злоупотребления доминирующим положением являются поводом для проведения анализа экономической обоснованности повышения и принятия мер антимонопольного реагирования.

"Вопрос динамического ценообразования всегда непростой и зависит от спроса и предложения... При повышенном спросе цена растет. Но если ее ограничить каким-то максимальным значением, может получиться ситуация, когда такая услуга просто не будет предоставлена. Например, мы ограничили цену, а водители не поехали, потому что им это невыгодно. И в этом случае мы окажемся без такси за любые деньги, если будет экстремальная ситуация для поездки в больницу или аэропорт", - сказал Иванов в интервью газете "Известия".

По его словам, за прошлый год в ведомство поступило более 300 жалоб на "Яндекс Такси". Они связаны как со стоимостью поездок, так и с мерами, которые агрегатор применяет в связи с блокировками.

Замглавы ведомства добавил, что из-за недавней блокировки водителей и пассажиров в сервисе "Яндекс GO" компании было направлено письмо о том, что возможные нарушения и меры ответственности должны быть уточнены в документах "Яндекса". Однако требования ФАС до настоящего времени в полном объёме не исполнены.

"Также мы указали, что плата (комиссия и иные платежи), взимаемая с перевозчиков (около 28%), должна быть снижена до конкурентного уровня, так как сегодня она слишком высокая. До настоящего времени агрегатор не исполнил требования ФАС России", - добавил Иванов.

Мораторий на плановые проверки бизнеса (постановление правительства РФ № 448) был установлен в 2022 году и продлен на 2023 и 2024 год. Согласно документу, плановые проверки могут проводиться только на объектах чрезвычайно высокой и высокой категорий рисков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.02.2024
09:00
ВТБ планирует запустить накопительный счет в юанях
26.02.2024
08:10
Петербург обогнал Москву по среднему доходу фрилансеров в прошлом году - исследование
26.02.2024
07:40
Ташкентский метрополитен получил от "Метровагонмаша" 12 новых вагонов
26.02.2024
07:05
Первый корпус реактора для АЭС "Пакш-2" начнут изготавливать в апреле - директор проекта
26.02.2024
06:38
В ФАС усомнились в целесообразности максимального порога цен на такси в России - газета
26.02.2024
06:35
Россияне за один поход в салон красоты тратят в среднем 1,6 тыс руб - исследование
26.02.2024
05:06
ЗАМЕДЛЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ ПОЗВОЛИТ БАНКУ РОССИИ СМЯГЧИТЬ ДЕНЕЖНО–КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ – СИЛУАНОВ РИА НОВОСТИ
26.02.2024
03:52
Байден встретится с лидерами конгресса, чтобы обсудить законопроект о помощи Украине
26.02.2024
02:40
За 20 лет после вступления в ЕС Чехия получила из Брюсселя $85 млрд, а заплатила $37 млрд
Комментарии отключены.