Посол Белоруссии: проблем с выплатами по евробондам инвесторам РФ нет, решаются оргвопросы

МИНСК, 12 фев – РИА Новости. Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой заявил, что не видит никаких проблем с выплатами российским держателям белорусских евробондов, необходимые для этого технические вопросы решаются.

"Элементом некой шумихи, в первую очередь, в СМИ, является вопрос работы с еврооблигациями…, когда ряд инвесторов или спекулянтов – кому как больше нравится (называть – ред​​​.) - … начали чуть ли не объявлять дефолт нашей республике и прочие инсинуации вбрасывать в СМИ. Абсолютно спокойно ведется работа на уровне наших центральных банков и минфинов по выработке схемы выплаты соответствующих доходов держателям этих еврооблигаций после февраля 2022 года, когда наша банковская инфраструктура попала под санкции и нам пришлось прорабатывать альтернативные варианты", - сказал посол в интервью телеканалу ОНТ, опубликованном в его YouTube-канале.

Дипломат напомнил, что в конце прошлого года с российской стороной была окончательно согласована схема, когда российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) становится по сути "одним окном" для российских держателей белорусских еврооблигаций: он будет собирать заявки, технически проводить выплаты, передавать сведения белорусскому минфину, который открыл счет в российском депозитарии. Во взаимодействии с белорусским центральным депозитарием будет проводиться верификация списков и погашение облигаций. Крутой рассказал, что еще в феврале 2022 года белорусский минфин саккумулировал на спецсчету все ресурсы, необходимые для выплат держателям евробондов.

"Сейчас, по большому счету, должны быть проведены техническая работа по доведению денег до соответствующих субъектов и обратная связь – четкое погашение этих облигаций, учет их в нашей финансовой инфраструктуре. На сегодняшний день выплаты получили держатели на сумму примерно 85 миллионов долларов. Этот процесс идет ежедневно. В НРД России подано 1,5 тысячи заявок держателей из дружественных стран, прежде всего России. Идет сверка и верификация списков, поэтому никаких проблем здесь нет", - сказал посол. Он подчеркнул, что Белоруссия всегда была добросовестным плательщиком по долгам и намерена таким оставаться.

"Думаю, как только технически завершим работу по последнему выпуску еврооблигаций, мы сможем спокойно вернуться на российских рынок гособлигаций. Хотя сейчас он не очень привлекателен из-за уровня ставок, которые сложились, но ситуация динамично меняется… Мы спокойно работаем, никакой проблемы здесь нет", - добавил он.

В июне 2022 года пресс-служба белорусского правительства сообщала, что Белоруссия столкнулась с невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций республики. В результате Минск решил в рамках выплат по евробондам перечислять суммы в белорусских рублях на специально открываемые в белорусском Беларусбанке счета, а также выработал другие схемы для выполнения своих обязательств перед инвесторами. Временные меры по исполнению внешних государственных долговых обязательств предполагают, что владельцы еврооблигаций вправе получать выплаты с этого счета при предъявлении соответствующей заявки и прохождении верификации.

Между тем в конце прошлого года в минфине Белоруссии сообщили, что республика перешла на новый механизм расчетов по еврооблигациям с инвесторами из РФ. Было заявлено о начале передачи выплат по еврооблигациям Belarus -2023 НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" в рамках реализации заключенного с ним договора. Согласно сообщению, денежные средства в белорусских рублях были перечислены НРД с отдельного банковского счета, открытого ранее в Беларусбанке для исполнения обязательств по еврооблигациям согласно постановлению белорусских правительства и нацбанка.

В январе этого года издание РБК сообщило, что владельцы белорусских гособлигаций направили Минску уведомление о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций - Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Инициативная группа, состоящая из восьми физических лиц и пяти компаний, владеет бумагами этих выпусков на общую сумму 178 миллионов долларов. Инвесторы заявили, что рассматривают возможность обращения в Лондонский международный третейский суд с иском о взыскании с Белоруссии выплат по еврооблигациям. Минфин Белоруссии сообщил на это, что продолжает работу по доведению выплат держателям еврооблигаций, включая выработку новых подходов к исполнению обязательств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.