КИШИНЕВ, 3 фев - РИА Новости. Введение таможенных пошлин для экономических агентов из Приднестровья стало одним из шагов по реинтеграции региона, заявил спикер парламента Игорь Гросу.
Ранее в таможенной службе Молдавии сообщили, что Кишинев отменил льготы, предоставленные приднестровским компаниям при уплате таможенного налога. Соответствующие изменения в налоговом кодексе Молдавии вступили в силу с 1 января. В Приднестровье расценили это как экономическое давление на непризнанную республику. В Тирасполе и Бендерах прошли митинги протеста.
"Решение приднестровской проблемы будет зависеть от тех событий, что сейчас происходят на Украине. Но, в тоже время, мы можем продвигаться в плоскости экономической, гуманитарной, социальной, финансовой области. Введение таможенных пошлин - это один из примеров, экономические агенты выполнили требования, которые определяет таможенный кодекс, они понимают, что только так можно проводить экспорт и импорт", - заявил Гросу в эфире телеканала Rlive.
По его словам, в социальной сфере тоже есть сотрудничество - граждане Молдавии, живущие в приднестровском регионе, получают пенсии, пособия, документы.
"В финансовой сфере есть открытость, но для этого нужно соблюдать все нормы транспаретности и прозрачности. Есть законодательство, которое предотвращает отмыванию денег и т.д.", - добавил Гросу.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.