МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" (СПЭ, объединяет ряд промышленных компаний) предлагает ограничить максимальный объем льготного энергопотребления гражданам РФ уровнем в 10,8 тысячи кВт.ч в месяц: это ограничение никак не отразится на большей части населения, но поможет в борьбе с серыми предпринимателями, говорится в письме ассоциации, адресованном вице-премьеру РФ Александру Новаку (есть в распоряжении РИА Новости).
Население в РФ и приравненные к ним категории потребителей платят за электроэнергию по нерыночным (льготным) тарифам, остальное доплачивает промышленность за счет повышенных энерготарифов. Это называется перекрестным субсидированием, и его объем продолжает расти. Для борьбы с такой практикой в конце 2023 года кабмин РФ утвердил меры, стимулирующие регионы переходить на дифференцированные энерготарифы: когда тариф повышается при превышении льготного объема энергопотребления.
Предлагаемая "Сообществом потребителей энергии" мера, по словам представителей ассоциации, не коснется рядовых потребителей, но должна помочь бороться с теми, кто потребляет энергию в промышленных масштабах по льготной цене: серые майнеры, подпольные цеха, кустарные слесарные, металло- и деревообрабатывающие мастерские в сараях, а также очень крупные домохозяйства с элементами роскоши, тратящие энергию на цели, "не нуждающиеся в льготах, типа подогрева бассейнов и дорожек". По данным СПЭ, количество таких "предпринимателей" и домохозяйств со сверхпотреблением составляет до 5% от общего числа бытовых потребителей.
Как отмечается в письме, большинство регионов установили льготные уровни энергопотребления на таком значении, что под него легко уместились указанные псевдобытовые потребители. В связи с этим ассоциация предлагает свой расчет объемов льготного энергопотребления - исходя из круглосуточного потребления всей положенной мощности (сейчас стандартно для частного домохозяйства это 15 кВт) в течение месяца, то есть на уровне 10800 кВт.ч. (15кВт*24часа*30 дней).
"...Целесообразно дополнить действующее законодательство положениями, обеспечивающими возможность приобретения электрической энергии указанной группой потребителей (население - ред.) по льготным ценам в пределах объемов, которые они могут получить при использовании предельной величины максимальной мощности в размере 15 кВт (10,8 тыс. кВтч в месяц)", - говорится в письме ассоциации, адресованном вице-премьеру.
В ассоциации предложили провести анализ принятых в субъектах РФ тарифных решений с оценкой их влияния на размер перекрестного субсидирования и подготовить предложения, повышающие эффективность введения дифтарифов в регионах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.