Индия и Аргентина подписали соглашение о добыче лития - министерство

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Правительство Индии заключило соглашение с Аргентиной о разведке и добыче лития в южноамериканской стране, сообщило министерство горнодобывающей промышленности Индии.

Соглашение было подписано между компанией Khanij Bidesh India Limited (KABIL) и государственным предприятием Аргентины Catamarca Minera y Energetica Sociedad del Estado (CMYEN)​​​. KABIL - компания, занимающаяся поиском, приобретением, разработкой, переработкой и коммерческой эксплуатацией стратегических полезных ископаемых за рубежом для поставок в Индию. CMYEN - государственная горнодобывающая компания в провинции Катамарка в Аргентине.

Индия планирует инвестировать около 2 миллиардов рупий (более 24 миллионов долларов) в течение пяти лет в разведку и разработку этих месторождений.

"Это исторический день как для Индии, так и для Аргентины. Это шаг, который не только сыграет решающую роль в энергетическом переходе, но также обеспечит устойчивую и диверсифицированную цепочку поставок критически важных и стратегических полезных ископаемых, необходимых для различных отраслей промышленности в Индии", - заявил министр горнодобывающей промышленности Индии Пралхад Джоши.

Согласно отчету геологической службы США, по состоянию на 2023 год Аргентина обладала 21% мировых запасов лития (98 миллионов тонн). В этом отношении она уступает только Боливии. Запасы сосредоточены в основном на месторождениях в провинциях Катамарка, Сальта и Жужуй. Эти провинции являются частью так называемого "литиевого треугольника".

В соответствии с соглашением, KABIL получила право на разведку и эксклюзивное право на пять месторождений, занимающих площадь более 15 тысяч гектаров. Сначала будут проведены оценка и разведка, а после обнаружения лития, компания получит право на эксплуатацию для коммерческого производства. В настоящее время Индия полностью удовлетворяет свой спрос на литий за счет импорта. По данным индийского министерства торговли и промышленности, импорт лития в страну в 2013 финансовом году составил около 3 миллиардов долларов, что примерно на 58% больше, чем в 2022 финансовом году. Наиболее важное применение лития приходится на аккумуляторы для мобильных телефонов, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов и электромобилей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.