МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рубль по итогам торгов вторника вырос к доллару, но снизился к юаню и евро, несмотря на существенный рост цен на нефть: американская валюта опустилась до 91,66 рубля, китайская подросла до 12,79 рубля, европейская - до 101,06 рубля, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) за день снизился на 9 копеек, до 91,66 рубля, юаня - вырос на 3 копейки, до 12,79 рубля, евро - на 6 копеек, до 101,06 рубля.
Мартовский фьючерс нефти марки Brent к 19.05 мск растет на 2,65%, до 80,89 доллара за баррель.
РУБЛЬ В БОКОВИКЕ
Во вторник рубль демонстрировал слабую динамику несмотря на усиление роста стоимости нефти марки Brent и по итогу торгов символически прибавил к доллару, при этом слабо снизился к юаню и евро.
Объем торгов юанями расчетами "завтра" превысил 131,76 миллиарда рублей, долларами - 81,3 миллиарда рублей, евро - 51,71 миллиарда рублей, также следует из данных Мосбиржи.
"Баланс рисков на валютном рынке остается прежним, а сегодняшний существенный рост нефтяных цен в моменте не оказывает выраженную поддержку рублю", - комментирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
На прошлой неделе доллар повышался до 92 рублей и даже выше, видимо, из-за сезонных факторов, к которым относится рост спроса россиян на наличную валюту перед новогодними праздниками, так как многие россияне все еще продолжают ездить на отдых или путешествовать за границу, а также спрос импортеров на валюту, поскольку импортные контракты, как правило, заключаются в конце года, отмечает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
"Но в конце каждого месяца в силу вступает налоговый период, когда компании-экспортеры нуждаются в рублевой ликвидности, чтобы выплатить налоги. Декабрь уходящего года, скорее всего, не будет исключением. Поэтому до конца месяца рубль может продолжить укрепление. В пользу укрепления рубля в этом году также работает обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Кроме того, в США, по всей видимости, цикл повышения процентных ставок уже можно считать завершенным, что является фактором ослабления доллара", - указывает она.
"Курс рубля к доллару во вторник курсировал под отметкой 92 рубля. Слабые разносторонние колебания указывают на достижение локального баланса на рынке между предложением инвалюты и спросом на нее. Возможно также, что пик предпраздничной востребованности иностранных валют у населения уже позади, так что вряд ли стоит ожидать серьезных движений в ближайшие дни", - считает Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
ПРОГНОЗЫ
В среду предложение валюты на рынке может усилиться перед пиком налогового периода и курс доллара способен на время опускаться ниже 91,5 рубля, полагает Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Тем не менее, баланс на низколиквидном рынке может оказаться хрупким, поэтому краткосрочно продолжим следить за областью 92,5 рубля за доллар. По нашим оценкам, в среду пара доллар-рубль будет двигаться в пределах 90,7-93,2 рубля", - прогнозирует Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
По ожиданиям Мильчаковой из Freedom Finance Global, до конца декабря текущего года мы можем увидеть доллар на уровне 88-89 рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.