Госдума разрешила размещать спецхранилища удобрений в морских портах РФ

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Госдума приняла закон, снимающий запрет на размещение в границах водоохранных зон в морских портах специализированных хранилищ для хранения и перевалки аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия.

Документ разработан в целях развития в РФ портовых мощностей для перевалки опасных жидких, опасных сухих и неопасных сухих минеральных удобрений, аммиака и метанола​​​.

Как пояснял в сентябре премьер-министр Михаил Мишустин, из-за санкций российские производители потеряли доступ к соответствующей портовой инфраструктуре за рубежом, что крайне затрудняет транспортную логистику. Согласно пояснительной записке, речь идет о морских портах Украины и стран Прибалтики, через которые отечественные компании ранее осуществляли перевалку соответствующей продукции.

Как отмечал Мишустин, ежегодно необходимо обеспечивать перевозку по морю около 6 миллионов тонн минеральных удобрений, для чего надо создать собственные объекты. Как отмечал в свою очередь замглавы Минпромторга Михаил Юрин, власти РФ рассчитывают, что восстановление экспорта минеральных удобрений ежегодно будет приносить бюджету дополнительные 5 миллиардов рублей.

Для этого закон вносит изменения в Водный кодекс, снимающие ограничения на размещение соответствующих специализированных хранилищ в непосредственной близости от береговой линии морских портов. Перечень таких портов утвердит правительство РФ. Сопутствующие изменения вносятся в законы "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе" и в Градостроительный кодекс.

Для исключения негативного воздействия на окружающую среду проекты по строительству хранилищ должны будут проходить государственную экологическую экспертизу. Кроме того, их строительство, реконструкция и эксплуатация будут возможны только при условии их оборудования сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов. Новый закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

Действующий Водный кодекс запрещает размещение в границах водоохранных зон химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. К таким веществам относятся многие товарные продукты химической отрасли РФ, крупнейшими из которых по объему экспорта через морские порты являются аммиак, метанол, аммиачная селитра (нитрат аммония) и нитрат калия.

При этом территория, расположенная в границах морского порта в пределах 500 метров от береговой линии, относится к водоохранной зоне моря. Это ограничение, согласно пояснительной записке, не позволяет строить в российских морских портах специализированные комплексы для перевалки таких грузов в морской транспорт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.12.2023
14:09
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ РОСТ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ ПРИ ОТКАЗЕ ЗАЕМЩИКА ОТ СТРАХОВАНИЯ
07.12.2023
13:55
ПЕСКОВ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА "БАЛТИКИ" НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ КОМПАНИЮ: КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ ИНДИВИДУАЛЕН, ПОДЛЕЖИТ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
07.12.2023
13:51
Продажи Lada в РФ по итогам 2023 г могут вырасти почти вдвое - в пределах 350 тыс. машин
07.12.2023
13:46
РФ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ РАСШИРЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ НЕФТИ И ГАЗА, В Т.Ч. В СФЕРЕ ЗАКУПОК, ПОСТАВОК И СТАНДАРТИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ - ЗАЯВЛЕНИЕ
07.12.2023
13:41
Госдума разрешила размещать спецхранилища удобрений в морских портах РФ
07.12.2023
13:39
РФ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПОДЧЕРКНУЛИ СТРЕМЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ВЗАИМНЫХ И СОВМЕСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ДВУХ СТРАНАХ – СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
07.12.2023
13:32
РЖД ОПРОВЕРГЛИ РИА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЮ ОБ УТЕЧКЕ В СЕТЬ ИХ БАЗЫ ДАННЫХ ПАССАЖИРОВ
07.12.2023
13:25
ГД приняла закон об отмене комиссий при оплате ЖКУ для нуждающихся в соцподдержке
07.12.2023
12:54
Суд в Москве взыскал с "дочки" Adidas 2,9 млрд руб в пользу владельца "Острова мечты"
Комментарии отключены.