МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование процесса формирования долгосрочных сбережений граждан и досудебное урегулирование споров в этой сфере.
Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов, наделяет финансового омбудсмена полномочиями рассматривать обращения потребителей финансовых услуг по договорам долгосрочных сбережений в целях досудебного урегулирования споров по ним.
Кроме того, вносятся изменения в порядок перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений. Изменения касаются в том числе информирования застрахованных о статусе поданного заявления о таком взносе.
А Банку России предоставляется право устанавливать дополнительные требования к порядку перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы, а также к активам, которые могут быть переданы негосударственным пенсионным фондом при таком переводе. В том числе ЦБ сможет вводить ограничения по передаче ценных бумаг, оцениваемых по стоимости, отличной от рыночной.
Одновременно законодательно закрепляется понятие администратора софинансирования - под ним понимается лицо, осуществляющее расчет размера дополнительного стимулирующего взноса по договору долгосрочных сбережений. Таким администратором сможет выступать центральный депозитарий или юрлицо, все акции (доли) которого принадлежат такому депозитарию.
Добровольная программа долгосрочных сбережений граждан заработает в РФ с 2024 года. Для участия в ней нужно заключить договор с НПФ минимум на 15 лет. По истечении этого срока или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин граждане получат право на периодические выплаты не менее чем на 10 лет или пожизненно (по собственному выбору). Участники программы смогут получить софинансирование от государства - до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.
Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму - 2,8 миллиона рублей. Также для них будет предусмотрен налоговый вычет по НДФЛ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.