Российские рестораны ищут замену дефицитным европейским анчоусам

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Российские рестораны испытывают дефицит консервированных анчоусов, но в отличие от чернил каракатицы, которые полностью исчезли с рынка, анчоусы все же завозятся в рамках параллельного импорта, сообщил РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов. А сами рестораторы рассказали, что уже ищут замену итальянским и французским анчоусам в дружественных странах​​​.

"Чернила каракатицы практически невозможно найти, так как недружественные страны перестали поставлять их в Россию. С анчоусами ситуация чуть лучше: благодаря параллельному импорту их привозят из Туниса и других стран. Анчоус - это востребованная рыбка, поэтому параллельный импорт сработал и его заместили. А чернила каракатицы редко используются, и никто не хочет заморачиваться из-за небольших объемов", - сказал Миронов.

Дефицит консервированных анчоусов подтвердили генеральный управляющий TanukiFamily Алла Бондаренко, а также бренд-шеф "Якитории" Станислав Бахаровский. "Действительно, на рынке наблюдается дефицит анчоусов. Раньше российские рестораны и ритейл закупали их из Италии и Франции, но в конце июля 2023 года был введен запрет на импорт рыбной продукции из недружественных стран, и поставки анчоусов из ЕС прекратились. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда европейских анчоусов нет на рынке и альтернатив им тоже нет", - отметил Бахаровский.

Он добавил, что на текущий момент рестораны "Якитории" используют оставшиеся резервы итальянского анчоуса, "но трудно спрогнозировать, насколько их хватит". "Мы переориентировались на поиск поставщиков из дружественных стран. Первая пробная партия новых анчоусов должна поступить в ближайшее время. Но качество и вкус этих новых анчоусов нам ещё предстоит оценить", - добавил Бахаровский.

В свою очередь генеральный управляющий TanukiFamily пояснила, что консервированные анчоусы используются в основном в составе соуса "Цезарь". "Мы ищем альтернативных поставщиков, но для этого нужно время", - уточнила она, добавив, что с другими продуктами подобных проблем пока не возникает.

"Мы минимизировали зависимость от импорта, делая акцент на поставку ингредиентов российского производства. В то время как стоимость импортных овощей, риса и рыбы растет из-за курсов валют и логистических сложностей, команда давно наладила партнерство с российскими поставщиками, которые предоставляют стабильное качество продукции. К примеру, еще до пандемии провели тщательный отбор, и перешли на краснодарский рис и мурманского лосося. Мы уверены, что в ближайшее время найдем достойную замену и итальянским анчоусам, чтобы сохранить привычный вкус соуса "Цезарь", - сказала Бондаренко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.