Для возврата валют к золотому стандарту в мире слишком мало золота - "Росконгресс"

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Возврат к золотому стандарту позволил бы решить многие проблемы глобальной экономики: обуздать инфляцию и сделать международную торговлю независимой от политики США, но есть одна проблема - для этого в мире слишком мало золота, такие выводы содержатся в докладе "Росконгресса" "Золотой век или утопия: можно ли вновь привязать валюты к драгметаллу", который имеется в распоряжении РИА Новости.

"Имеющиеся у стран золотые запасы слишком малы для того, чтобы обеспечить денежное обращение в текущих условиях, хотя некоторые государства по-прежнему имеют огромные объемы золотых резервов", - полагают эксперты​​​.

Золотой стандарт представлял собой систему, в рамках которой страны привязывали стоимость своих валют к определенному количеству металла или к валюте страны, которая это делала. Национальные валюты свободно конвертировались в золото по фиксированной цене. Центробанк был обязан обменивать банкноты и монеты на золото по первому требованию. В результате количество денег в обращении определялось и ограничивалось имеющимися запасами золота.

"В рамках такой системы возможности денежной эмиссии были бы ограничены количеством имеющегося золота, и печатание денег центробанками в неограниченных масштабах стало бы невозможным. Это не только упростило бы контроль над инфляционными процессами, но и снизило бы зависимость национальных валют от геополитических факторов и решений ФРС США, которая весьма высока в рамках существующей долларовой системы", - отмечают авторы доклада.

ВСЕМ НЕ ХВАТИТ

Возврат к обеспечению национальных валют золотом сейчас обсуждают многие экономисты. Премьер Малайзии даже заявил на днях о планах страны вернуться к идее создания золотого исламского динара для торговли исламских стран. "Однако на пути к "возвращению золотого стандарта" есть серьезное ограничение в виде объемов имеющихся запасов золота и его добычи", - предупреждают эксперты Росконгресса.

Мировым лидером по объему золотого запаса сейчас являются США: по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) на июнь 2023 года, размер американского золотого резерва превышал 8,1 тысячи тонн. На втором месте - Германия с запасом в 3,4 тысячи тонн, за ней следуют Италия (2,5 тысячи тонн), Франция (2,4 тысячи тонн), Россия (2,3 тысячи тонн), Китай (2 тысячи тонн) и Швейцария (1 тысяча тонн).

Крупнейшим в мире производителем золота по итогам 2022 года стал Китай: на него пришлось 375 тонн, или около 10% от общего объема мирового производства. На втором месте по объему производства Россия (325 тонн), затем Австралия (314 тонны), Канада (195 тонн) и США (173 тонны).

При этом месторождения золота в мире распределены очень неравномерно: крупнейшие запасы, по оценкам геологической службы США, сосредоточены в Австралии (8,4 тысячи тонн), на втором месте Россия (6,8 тысячи тонн), на третьем - Южная Африка (5 тысяч тонн). Запасы золота на месторождениях США составляют 3 тысячи тонн, Китая - 1,9 тысячи тонн.

Вместе с тем эксперты отмечают, что объем денежной массы и спрос на деньги в мире растет очень быстро и превышает возможности добычи металла. "Даже наращивание производства не позволит обеспечить объем золота, достаточный для удовлетворения потребностей экономики", - говорится в докладе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.10.2023
03:56
Япония в апреле-сентябре нарастила экспорт в Россию легковых машин на 27,1%
19.10.2023
03:15
Маск обсуждал возможность блокировки X в ЕС из-за закона о цифровых услугах - СМИ
19.10.2023
03:01
ЯПОНИЯ НАРАСТИЛА ЭКСПОРТ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИЮ В АПРЕЛЕ-СЕНТЯБРЕ 2023 Г НА 27,2% ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ - МИНФИН
19.10.2023
02:30
Туры в Египет подешевели на 28% за неделю на фоне эскалации на Ближнем Востоке - сервис
19.10.2023
00:05
Для возврата валют к золотому стандарту в мире слишком мало золота - "Росконгресс"
18.10.2023
20:32
Странам мира надо не мериться оружейными мощностями, а объединять экономические - Орбан
18.10.2023
20:03
Пользователи Facebook сообщают о сбоях в работе сервиса - Downdetector
18.10.2023
19:25
ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В ГОДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ УСКОРИЛАСЬ ДО 6,38% НА 16 ОКТЯБРЯ С 6,26% НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ - МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
18.10.2023
19:00
Свинина в РФ продолжает дорожать, рост цен на мясо кур за неделю замедлился - Росстат
Комментарии отключены.