Кабмин РФ обсудит поправки в НК для формирования долгосрочных сбережений граждан

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Правительство России на заседании в среду обсудит изменения в Налоговый кодекс, направленные на формирование благоприятных условий для долгосрочных сбережений граждан, сообщает пресс-служба кабмина.

"На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы: О проекте федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"​​​. Законопроект направлен на формирование благоприятных условий для долгосрочных сбережений граждан, а также на приток инвестиций на финансовый рынок", - говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин в июле подписал закон о запуске с 1 января 2024 года программы долгосрочных сбережений граждан, а в октябре поручил правительству и ЦБ РФ установить до 1 ноября плановые значения по числу граждан, привлеченных в эту программу.

Эта программа позволит людям получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности, пояснял премьер-министр Михаил Мишустин. Это создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и, соответственно, длинных денег в экономике, отмечал министр финансов России Антон Силуанов.

Участие в программе долгосрочных сбережений будет добровольным. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет. Допускается заключение договоров с разными НПФ. Граждане будут формировать долгосрочные сбережения самостоятельно за счет собственных взносов и ранее сформированных пенсионных накоплений. Кроме того, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму - 2,8 миллиона рублей.

Минфин рассчитывает, что к программе долгосрочных сбережений в ближайшее время присоединится 2 миллиона человек, говорил Силуанов. По словам министра, согласно оценкам, программа позволит привлечь 300 миллиардов рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.