Компания их КНР хочет построить в Приамурье ветростанцию для экспорта энергии - Чекунков

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Китайская компания CEIC намерена построить в Амурской области ветростанцию мощностью более 1000 МВт для экспорта энергии в КНР, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Третий форум международного сотрудничества "Один пояс, один путь", на котором должны состояться переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, начал работу в Пекине​​​. Чекунков входит в российскую делегацию на переговорах.

"Крупнейшая энергетическая компания Китая CEIC планирует проект по строительству крупнейшей ветроэлектростанции в Амурской области мощностью более 1000 МВт для экспорта энергии в Китай. Российским партнером выступает En+", - написал Чекунков в своем Telegram-канале.

Он отметил, что обозначил китайским партнерам три принципа, "которые верны для любого российско-китайского проекта". В числе таких принципов, по его словам, научный подход - все внимательно посчитать, второе - взаимная выгода, симметрия интересов России и Китая, и третье - полная прозрачность.

"Попросил коллег "прописать" в регионе их подрядчика, чтобы налоги шли в бюджет Амурской области. Мы в свою очередь готовы расширить для проекта ТОР "Амурскую", - добавил министр.

Кроме того, Чекунков напомнил, что холдинг "Легендагро", являющийся одним из первых крупных китайских инвесторов в агрокомплекс на Дальнем Востоке, выращивает рис в Приморском крае, занимается логистикой, строит свои портовые мощности. По информации главы Минвостокразвития, сейчас компания готовится переходить в глубокую переработку: зерновой терминал в бухте Суходол, строительство завода по переработке масличных культур, СП по селекции семян.

"Договорились создать Агропарк в Приморском крае, чтобы привлекать ответственных китайских инвесторов и строить современные перерабатывающие производства… Работа с такими инвесторами, как "Легендагро", должна открыть новую страницу в этой сфере", - считает Чекунков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.