Российские контрсанкции позволили увеличить число сыроделов и видов сыров - эксперт

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Контрсанкции положительно повлияли на отрасль сыроделия в России: увеличилось количество производителей сыров и их видов, однако в стране стоит больше создавать именно отечественных сыров, а не копировать европейские моцареллу и буррату, рассказал РИА Новости глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

"Антисанкции быстро повлияли на отрасль сыроделия в России​​​. На недавнем мероприятии 186 хозяйств представили 900 сыров. Однако большую часть составляли моцарелла, буррата, потому что их легче продать. Я считаю, нужно создавать больше собственных сыров, потому что если через какое-то время вернутся западные производители, то получится, что все время наши фермеры работали на них. Так как, вернувшись, они скажут, что это у них настоящий итальянский буррата, и на российский спрос спадет", - сказал Бухаров.

При этом он отметил, что российские заведения общественного питания в большинстве своем уже переориентировались на продукцию, которая производится на территории России. "Но рестораны все еще ищут что-то интересное, чтобы быть конкурентоспособными и предложить гостю то, что называется деликатесами или специалитетами", - добавил эксперт.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет подпали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры. По мере сохранения санкций РФ продлевала и эти меры. Пока запрет на поставки действует до конца 2023 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.