МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российская валюта во вторник торгуется в плюсе, удерживаясь ниже ключевой отметки 100 рублей за доллар, следует из данных торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17.05 мск снижался на 48 копеек, до 99,29 рубля, евро - на 1,21 рубля, до 103,75 рубля, юаня - на 7 копеек, до 13,53 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Ранее во вторник доллар обновил максимум с 14 августа, поднявшись до 100,26 рубля.
Объем торгов юанями составляет 79,7 миллиарда рублей против 47,6 миллиарда по евро и 67,4 миллиарда по доллару.
Доллар при этом снижается к рублю на 0,5%, юань - тоже на 0,5%, евро - на 1,2%.
РУБЛЬ ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬСЯ В ПЛЮСЕ
Курс российской валюты во вторник пытается удержаться в плюсе после утренней просадки, когда доллар на короткое время превышал ключевой уровень 100 рублей за доллар.
"Поддержку рублю может оказывать постепенное увеличение предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Этому должно способствовать наращивание экспортной выручки под воздействием относительно высоких нефтяных цен", - комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Стоимость нефти сорта Brent стабилизировалась около 90,7 доллара за баррель. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) прибавляет 0,1%, до 107 пунктов, обновляя максимумы с ноября 2022 года, что сигнализирует о низком спросе на риск на глобальных рынках.
ПРОГНОЗЫ
Риски выхода курса доллара в ближайшее время в зону выше 100 рублей, способные заметно повысить волатильность на валютном рынке в отсутствие новых вводных со стороны властей, остаются высокими, полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Структура финансового счета платежного баланса может объяснить скорость ослабления рубля, она связана с тем, через какие каналы финансового счета происходит отток капитала, и во многом из-за этого отличается динамика курса в первом и втором кварталах, отмечают аналитики Райффайзенбанка.
"В платежном балансе выросла доля операций, которые напрямую не влияют на курс рубля. Например, среди них можно выделить часть перечисления денег на счета типа "С". Так, в сентябре, когда происходило погашение евробонда РФ в эквиваленте около 300 миллиардов рублей, ЦБ оценил объем дополнительной ликвидности, которая может потребоваться валютному рынку, в 150 миллиардов рублей, по оценке аналитиков регулятора, только половина из перечисленных на счета в НРД средств должна была "вернуться" на валютный рынок", - отмечают они.
"Мы отмечаем рост прочей задолженности прочих секторов (13,3 миллиарда долларов во втором квартале против 4,1 миллиарда в первом). Возможно, он связан с формированием задолженности по экспорту. Несмотря на то, что динамика этой статьи исторически достаточно волатильна, в текущих условиях она может объяснять лаг между улучшением номинального экспорта (которое все же наблюдается с августа) и его поддержкой рублю (она станет более выраженной по мере погашения этой задолженности)", - полагают в Райффайзенбанке.
"С учетом этого, текущее ослабление рубля - ближе к отметке в 100 рублей за доллар - носит временный характер, и в ближайшие месяцы курс должен снизиться до оцениваемого нами фундаментально обоснованного диапазона в 85-95 рублей за доллар", - считают эксперты банка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.