Москва, 01 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ По мнению ведущего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Кирилла Тремасова, Гринспен вчера явно разочаровал. В той сложной и непредвиденной ситуации, в которой оказалась экономика США (стагфляция), от финансовых властей можно было бы ждать каких-то новых решений и нестандартных решений. Однако глава ФРС ни словом не обмолвился об эксклюзивности момента (стагфляции в Штатах не наблюдалось с 70-ых гг), по сути повторив свою речь от 13 февраля. По словам Гринспена, ничего необычного в экономике не происходит, и в январе-феврале экономика чувствовала себя даже лучше, чем в 4-ом квартале прошлого года. Однако реальные макроэкономические данные идут в разрез с этим тезисом Гринспена - как мы помним, индекс потребительского доверия в первые два месяца года падает теми же резкими темпами, что и в конце 2000 г.
Промышленное производство в январе также продолжало снижаться -0.3% (февральские цифры ещё не вышли). Начался рост безработицы. В январе заказы на товары длительного пользования упали на 6%. Упали темпы строительства жилья.
Индексы деловой активности в январе также снижались. Недавно прошло сообщение о появлении бюджетного дефицита в 15 американских Штатах, что очень неожиданно на фоне общего благополучия в бюджетной сфере в последние годы.
Единственным позитивным сигналом в последние дни стал вчерашний Чикагский PMI (он вырос по сравнению с январём с 40.2 до 43.2). Однако рост этого индекса ещё недостаточен, чтобы делать выводы об улучшении - куда более значимым является индекс деловой активности NAPM, который выйдет сегодня.
Одним словом, из каких соображений Гринспен сделал вывод об улучшении, непонятно. Тогда зачем же он вводит рынок в заблуждение? К.Тремасов думает, это понадобилось Гринспену, чтобы хоть как-то аргументировать неизменность учётных ставок (после его речи стало очевидно, что ставки останутся без изменений до 20 марта, и пока трудно сказать, на сколько ставки будут снижены в марте). Экономистам и аналитикам очевидно, что резкое снижение ставок в США сейчас неуместно, так как появилась явная угроза инфляции. И если Гринспен сейчас признал бы эту проблему, то, во-первых, он расписался бы в собственной ошибке (совсем недавно он заявлял, что угроза инфляции прошла), а во-вторых, не предложив действенных мер борьбы одновременно и с инфляцией и с рецессией, мог бы ввести рынки в состояние паники. Поэтому Гринспен избрал наиболее простую тактику и изобразил, что "всё хорошо, прекрасная маркиза!" Может быть это и правильная тактика, но нас это не должно вводить в заблуждение - ситуация в экономике США ухудшается, развитие событий приобретает неожиданный оборот, а финансовые власти пока не демонстрируют готовности адекватно реагировать. Всё это не оставляет сомнений в развитии нисходящей тенденции на фондовом рынке в среднесрочной перспективе.
Комментарии отключены.